Gaumont - история бренда

Гомон (фр. Gaumont) — французская киностудия. Занимается кинопродукцией с 1910-х годов.


Эмблемой киностудии «Гомон» в последнее время являлось следующее видео: крупным планом на какой-то карте нарисована буква «G», затем камера быстро летела вперёд, следуя начерченной на карте линии, фиксируя буквы «A», «U», «M», «O», «N», «T», затем карта неожиданно кончалась перед нами предстаёт звёздное небо, светящийся горизонтальный круг и красная надпись «Gaumont». В последнее время эмблема преобразилась: вид Земли из космоса, встаёт солнце, по поверхности земли идёт нечто непонятное, слегка похожее на человека (кто это мы не видим, мы видим лишь силуэт), оно срывает цветок (всё единым планом), затем лепестки цветка взлетают вверх, камера поднимается вверх, мы видим надпись на фоне звёздного неба «Gaumont».


В 1895 году Леон Гомон (1864—1946) возглавляет компанию Comptoire General de la Photographie, специализирующуюся на продаже фотоматериалов и оборудования. Уже в 1896 году Гомон выпускает свой первый аппарат марки «Хроно» и создаёт студию и мастерские в Бьюти Шомон.


В 1897 году Леон Гомон усовершенствовал свой хронофотограф (хроногомон). Строятся мастерские в Париже на улице Алюэтт. Среди служащих с 1896 года был Жак Дюком. Там же работал Деко, крупный инженер, который у Карпантье участвовал в производстве и выпуске кинематографа Люмьера. Съёмками фильмов у Леона Гомона руководила его секретарша Элис Ги. Торговой маркой фирмы Гомон был цветок маргаритки (подсолнух) с буквами «Л. Г.» (начальные буквы его имени и фамилии). Среди других сотрудников компании можно также назвать Эмиля Коля и Луи Фейада.


В 1905—1906 годах фирма «Гомон» реорганизуется и превращается в акционерное общество, финансируемое швейцарскими и французскими банками.


В 1907 году в Фирсановском пассаже открывается первый магазин фирмы в России.


В 1910 году на площади Клиши в Париже на деньги Леона Гомона строится самой большой кинотеатр в мире на 3400 мест (Gaumont-Palace).


В 1925 году «Гомон» совместно с Metro Goldwin Mayer создаёт компанию — Gaumont Metro Goldwin (до 1928).


С приходом звукового кино Леон Гомон ушёл из компании. Её возглавил Луи Обер, который в 1930 году объединил «Гомон» с компанией «Франко-фильм» фр. Gaumont Franco Film Aubert. В 1938 году это предприятие было объявлено банкротом. При поддержке Национального кредитного банка возникает «Новое общество заведений Гомон» (SNEG).

Добавлено: 25.04.2010

Другие бренды на G
Реклама на brandpedia.ru