Вобар - новости в фотографиях

Artyomovsk Winery (Артёмовский завод шампанских вин) - история бренда

Артемовский завод шампанских вин, один из крупнейших в Европе по производству шампанского традиционным бутылочным способом, был основан в 1950 году.

Лучшие традиции производства игристых вин классическим бутылочным методом шампанизации в бутылке и самое современное оборудование позволяют производить игристое вино, по качеству сопоставимое с продукцией лучших мировых производителей шампанского.


Эта история началась в далеком XVIII веке, когда появились первые упоминания о шампанском виноделии. В промышленных масштабах игристое вино впервые стало производиться в Крыму. В 1740-х гг. широкую известность приобрело крымское шампанское «Ай-Даниль» князя Воронцова, которое современники находили не уступающим французскому «Cremant». Однако с началом Крымской войны в 1853 г. эти предприятия были закрыты и описания технологий шампанского на долгие годы оказались утерянными. Один из ведущих виноделов князя Воронцова эмигрировал во Францию, где он и его потомки больше века создавали изысканные и известные на весь мир вина шампанского дома Шандон.
Позднее, в 1900 году, на всемирной выставке в Петербурге был дан обед в честь председателя экспертной комиссии — графа Шандона.


На обеде подавались лучшие напитки, получившие награды. Среди них были уникальные купажи вин Ильи Лемешева, сына винодела князя Воронцова. Русский по происхождению, он решил лично представлять свои вина на родине отца. На приеме, познакомившись с русской красавицей Анной Крамской, Илья больше не уезжал из России, женился, обзавелся семейством и обосновался в Крыму.


Получив во Франции у мэтра Шандона опыт технологий шампанизации, купажирования и прочих тонкостей создания настоящего французского шампанского, винодел Лемешев создавал напитки, которые подавались ко двору Императора Николая II.


Его супруга Александра Федоровна не раз отмечала изысканный и утонченный вкус этих шампанских вин. Часто отдыхая в Крыму, она лично посещала виноградники Лемешева и заботилась о запасах вин в своих погребах. Именно тогда стал известными на всю Россию Розовый Брют, созданный Ильей Лемешевым.


Слух об этом напитке обошел всю Империю, несмотря на то, что его производство не носило промышленного характера, а выпускалось строго ограниченными партиями, с пронумерованными тиражами и именными бутылками.


В 1922 г. винодел Лемешев был расстрелян, члены его семьи репрессированы и впоследствии реабилитированы в 1954-м. Его бумаги, описывающие технологию приготовления шампанского, экспроприированы и переданы в Наркомзем РСФСР.


В конце 30-х гг. в Крыму планировали создание завода шампанских вин, однако, события 1941 г. внесли свои коррективы. Перевезенные архивы Лемешева война застала в Крыму, где их укрывали в подземные штольнях будущего завода.
В 1950 г. открывшийся Артемовский завод шампанских вин получил архивы в свое распоряжение. Однако среди них не было рецептуры и технологии розового шампанского, которое разливалось для императрицы Александры Федоровны. В 2000 г., спустя почти век, потомки винодела Лемешева восстановили секрет его купажа и выдержки. Именно с этого времени линейка шампанских вин, по рецептам 1900 г., считается полной и получила название «Серебряный Век».


Артемовский завод в производстве использует только лучшие бутылки, качество которых соответствует всем необходимым требованиям. Чтобы стать игристым, вину достаточно от 9 месяцев до 2 лет. Бутылки с шампанским высшего класса — коллекционным — должны пролежать в огромных массивах штабелей не менее трех лет.


За время выдержки каждая бутылка будущего игристого вина переживает две, а коллекционного — четыре перекладки со взбалтыванием. Первые перекладки производятся для ускорения процесса созревания вина и обеспечения хороших пенисто-игристых свойств или mousse (франц. — пена на вине), последние — для подготовки осадка к сведению. Именно длительная выдержка фор-мирует букет и вкус вина. Эти трудоемкие операции производятся только вручную. Последняя пересадка, как правило, совмещается с переводом шампанского на следующую ступень производственного цикла. В подземных штольнях, Артемовского завода одновременно находятся около 25 млн бутылок.


После долгой выдержки с последним перекладыванием совмещается начало очередной, самой ответственной ступени развития — шампанизации.


Вначале кювe шампанизированное (т.е. вино, прошедшее процесс шампанизации и выдержанное на дрожжевых осадках) охлаждают до -3°С, чтобы облегчить удаление осадка. Процесс состоит из двух последовательных операций: ремюажа (франц.rетиеr-двигать) — сведения осадка, образовавшегося в процессе жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов, в пробку и дегоржажа — удаления пробки с упомянутым осадком. Выдержанное шампанское помещают в пюпитры так, чтобы угол наклона бутылкой изначально составлял 45°. В таком положении вино хранится 2–3 месяца, в течение которых опытные профессионалы-ремюоры вручную через определенные интервалы времени поворачивают каждую бутылку на определенный угол (45° или 90°) вокруг её оси, одновременно приводя в более вертикальное положение. Этот чрезвычайно точный процесс, требующий особых навыков, овладеть которыми можно только на производстве, тоже является одной из технологических изюминок, артемовских шампанистов.


Чтобы сделать вино кристально чистым, горлышко бутылки замораживают, после чего опытные дегоржеры срывают тиражную скобу. Пробка под давлением углекислого газа вылетает из бутылки вместе с замороженным осадком.
Вскрытые бутылки поступают на ликеро-дозировочную машину, которая вводит в вино экспедиционный ликер, обеспечивающий определенную сахаристость и, соответственно, марку вина. Так завершается процесс создания оригинального букета и вкуса артемовских игристых вин.


Бутылки укупоривают корковой или полиэтиленовой пробкой, обвязывают мюзле — металлической уздечкой (франц. museliere — намордник) и отправляют на контрольную выдержку.


После контрольной выдержки, новорожденное шампанское отправляется в цех отделки и упаковки. Наряд напитка выдержан в лучших классических традициях. Своя собственная этикетка и стиль оформления появились у шампанского в 1840 году. С тех пор внешний вид и форма бутылки не претерпели каких-либо значительных изменений: этикетка, кольеретка, фольга на горлышке неизменно узнаваемы вот уже более полутора сотен лет.


С 1972 года артемовское игристое вино успешно экспортируется за рубеж, в страны, где всегда знали и ценили вкус традиционного напитка — Германию, Бельгию, Швейцарию, Австрию, Люксембург. Сегодня этот список дополнили Великобритания, Латвия, Эстония, Польша, США, Канада, Россия и Казахстан.


Всего с 1958 по 4 февраля 2003 года продукция Артемовского завода шампанских вин на престижных международных конкурсах и выставках была удостоена 7 Гран-при, 46 золотых, 32 серебряных, 4 бронзовых медалей и более 75 дипломов, a так же двух высочайших призов — «Международного клуба лидеров торговли» и «Европейской Арки Золотой Звезды за мастерство и качество».

Добавлено: 30.04.2010

Другие бренды на A
Реклама на brandpedia.ru