Merrill Lynch - история бренда

Merrill Lynch — крупный американский инвестиционный банк (финансовый конгломерат) со штаб-квартирой в Нью-Йорке, в 2008 году был приобретен, а с 2013 года полностью интегрирован в структуру Bank of America.

Инвестбанк Merrill Lynch был назван в честь своих основателей Чарльза Меррилла и Эдмунда Линча. Путь Меррилла к богатству - типичное воплощение американской мечты: из грязи да в князи. Его родители не были особо обеспеченными людьми. Отправив сына получать высшее образование, они не смогли содержать его. Сначала Чарльз подрабатывал, чтобы оплачивать учебу, но денег не хватало, и он вынужден был оставить колледж. Работал в газете, пытался подрабатывать в любительской бейсбольной команде, в общем, выживал, как умел. В 22 года устроился курьером в офисе текстильной компании Patchogue-Plymouth Mills в Нью-Йорке. Использовать человека с незаконченным высшим образованием в качестве посыльного - немного неразумно, решили в этой фирме и стали поручать Чарльзу более квалифицированную работу. Он же стремился доказать, что умеет работать лучше других, и через два года стал директором этой компании. В 1909 г. Чарльз перешел в более крупную фирму George Н. Вurr&Со, торгующую бумагой. Предприимчивый 24-летний юноша создал там новый департамент по управлению долгами и выпуску ценных бумаг. Успехи, достигнутые в этой фирме, позволили Чарльзу сколотить небольшое состояние для начала собственного бизнеса.

В 1914 г., в возрасте 29 лет, он открыл компанию Charles Е.Меrrіll&Со. а годом позже пригласил в качестве делового партнера Эдмунда Линча и переименовал компанию в Merrill Lynch.

Новая фирма специализировалось на торговле ценными бумагами. И секретом первых ее успехов был удачный выбор объекта инвестиций. Одними из первых среди брокеров и банкиров партнеры увидели перспективу в таком виде бизнеса, как сеть продуктовых магазинов. До тех пор в США продукты продавали в основном мелкие лавочники. Merrill Lynch помог найти деньги первопроходцам бизнеса по созданию сетей магазинов - компаниям S.S.Kresge (впоследствии получила название К-Mart, а в 2005 г. была поглощена конкурентом Sears) и Safeway Stores. Эта сделка, в которой Меррилл выступил не только организатором, но и инвестором, считалась одной из самых удачных. К 1931 г. Safeway Stores имела уже 3500 магазинов во всех штатах, а к 1956 г, когда Чарльз Меррилл умер, компания занимала уже 2-е место на рынке розничной торговли в США.

В 1928 г. почти за год до начала Великой Депрессии, Чарльз Меррилл, обладавший интуицией успешного инвестора, несколько раз заявлял, что фондовый рынок США перегрет, и советовал своим клиентам продать акции американских компаний.

Последовавшие этому совету потом благодарили Меррилла - уже в октябре 1929 г. эти ценные бумаги ничего не стоили. Сам советчик сумел обезопасить и себя от Депрессии. В 1930-е годы, когда от массовой безработицы и голода в США погибли около 8 млн человек, Чарльз Меррилл безбедно жил в своем имении в Палм-Бич в жарком штате Флорида. В это время он вообще не занимался обычным бизнесом (фондового рынка нет, банки разорены, кому нужны финансовые советники?). Он получал доходы от тех магазинов, в строительство которых успел ранее инвестировать деньги, - First National Stores, Safeway Stores, S.S.Kresge и Family Circle.

В 1940 г. Чарльз Меррилл возвратился на фондовый рынок. Но его партнер Эдмунд Линч к тому времени уже умер, а многие сбережения были потрачены за годы Великой Депрессии. Поэтому в 1941 г. Чарльз согласился на слияние с компанией Е. A. Pierce and Company. Новая фирма получила более длинное название Merrill Lynch, Pierce, Fenner and Beane и стала крупнейшей по тем временам брокерской компанией мира с представительствами в 93 городах США.

К тому времени Чарльзу Мерриллу было уже 54 года, он был женат в третий раз, имел двух сыновей и дочь. Кстати, младший сын Джеймс Меррилл стал выдающимся американским поэтом. Он удостоился множества престижных премий за сборники стихов, в том числе и Пулитцеровской премии. А все началось с того, что обеспеченный отец хотел дать сыну хорошее образование. Джеймс с детства изучал иностранные языки и литературу. Отец не стал подражать многим другим финансовым магнатам, вынуждая сына продолжить собственный бизнес. Он не только не препятствовал поэтическим увлечениям сына, но и издал первый сборник его стихов. Позже сам Джеймс станет меценатом: будучи известным поэтом, он создаст собственный фонд для финансирования издания произведений талантливых молодых авторов.

Но вернемся к отцу. В 54 года Чарльз Меррилл столкнулся с серьезной проблемой: у него была фондовая компания, были деньги, но клиентов не прибавлялось. Американцы жили воспоминаниями о Великой Депрессии, после которой страна только начала приходить в себя. Поэтому на фондовом рынке торговали только очень обеспеченные люди, а клиентов такого ранга быстро расхватывают конкуренты. И Чарльз решил сделать торговлю на бирже доступной для всех. Его лозунгом стало "Выведите Уолл-Стрит на большую улицу". По-английски это звучало в рифму: "Bringing Wall Street to Main Street", т.е. сделайте ценные бумаги доступными для среднего класса. Последние 16 лет своей жизни Чарльз Меррилл потратил на пропаганду этой идеи. Он развернул рекламные кампании в газетах, заказывал рекламу на билбордах, которая доступно объясняла суть деятельности брокера. Он пошел даже дальше, организовав в стране настоящую программу ликвидации финансовой безграмотности. Чарльз Меррилл и его сотрудники проводили по стране семинары. Кроме того, компания оплачивала услуги нянь для тех семей, которые хотели бы посетить семинары, но не знали, на кого оставить детей. Пока няни развлекали малышей, мамы и папы слушали, как зарабатывать деньги на бирже. В 1998 г. журнал "Time" напишет о Чарльзе Меррилле: "Он сделал американцев нацией акционеров". Это был совместный проект журнала "Time" и телеканала CBS, который назывался "Люди столетия: 20 человек, которые изменили нашу жизнь". Благодаря популяризации биржевой торговли, Чарльз Меррилл был признан одним из таких людей.

В 1940-1950 гг. новая стратегия принесла успех компании. К 1956 г., когда основатель компании умер, у Merrill Lynch было 115 отделений в США, 570 штатных сотрудников и 100 внештатных. По современным меркам это сопоставимо с размерами украинского банка из разряда средних, но в Америке 1950-х годов компания такого масштаба обеспечивала 10% всех сделок на Нью-Йоркской фондовой бирже. Уже через 6 лет после смерти Чарльза Меррилла увидела свет его первая биография с красноречивым названием: "Человек-суперпродавец". В 1956 г. компания Merrill Lynch была выбрана из 7 претендентов в качестве главного советника и организатора публичной продажи акций автомобильного гиганта Ford. Автомобильной компании массовая продажа акций принесла $600 млн, а для Merrill Lynch этот год был первым, когда общий объем организованных сделок превысил фантастическую по тем временам сумму в $1 млрд. Другие успешные сделки позволили компании открыть офисы в Лондоне (1960 г.) и Токио (1964 г.). Тем временем у компании стало появляться все больше солидных клиентов - в 1964 г. Merrill Lynch выступила организатором выпуска долговых ценных бумаг на $100 млн для Communications Satellite Corporation (COMSAT), а в 1971 г. запустила рекламную кампанию под лозунгом "Merrill Lynch is bullish on America" (можно перевести как "Мы играем на повышение Америки" и "Мы играем на подорожание Америки"). 1971 г. стал переломным для компании.

До сих пор Merrill Lynch только торговала акциями других компаний, теперь фирма стала публичной, продав свои акции на бирже. В 1974 г. ее логотипом стал один из символов рекламной кампании - бык, воплощающий восходящий тренд. А в 1978 г. компания приобрела международный инвестиционный банк White, Weld&Co.

Merrill Lynch стремилась занять прочное положение на быстро растущем рынке Азии. В 1982 г. был открыт офис в Гонгконге, в 1985 г. он получил статус регулярного участника Токийской фондовой биржи. Со следующего года годовые отчеты компании печатались не только на английском, но и на китайском и японском языках. Азиатский мир очень консервативен и обычно не доверяет иностранцам. Но менеджерам Merrill Lynch удалось договориться о своем представительстве даже в коммунистическом Китае. Офис в Шанхае был открыт в 1993 г.

В 1995 г., купив компанию Smith New Court, крупного торговца акциями, Merrill Lynch еще больше расширила свое присутствие на фондовом рынке США. Но и этого мало: владельцы компании, веря в собственный лозунг, гласящий, что рынок будет только расти, продолжали открывать новые офисы по всему миру и поглощать конкурентов. В 1996-1998 гг. были куплены австралийская компания Mcintosh and Centaurus, таиландская Phatra Thanakit Securities, испанская FC Inversiones Bursatiles, канадская Midland Walwyn, английская Mercury Asset Management и открыты 33 новых представительства в Японии. Казалось, что успехам не будет конца, ведь в 1997 г. общие активы под управлением Merrill Lynch превысили $1 трлн.

Все предыдущие успехи компании не давали оснований для негативных прогнозов, и Merrill Lynch продолжала развивать свой бизнес по всему миру в начале 2000-х годов. В 2004 г. она приобрела англо-американскую компанию Entergy-Koch L.P, торгующую газом и ценными бумагами. В 2006 г. открыла совместную финансовую компанию с японской Mitsubishi UFJ Financial Group. В 2007 г. купила First Republic Bank, а также ипотечную компанию First Franklin. Тогда действительно не было причин для беспокойства: прибыль за 2006 г. составила $7,5 млрд. Первые официальные сообщения об убытках компании стали появляться только в октябре 2007 г. - за III квартал банк потерял $2,3 млрд. В основном из-за списания безнадежных долгов. С тех пор ситуация только ухудшалась. За весь 2007 г. убытки составили $8,6 млрд. За I квартал 2008 г. компания недосчиталась $1,97 млрд., за II - $4,6 млрд. При этом во II квартале уже начали экономить на сотрудниках: в апреле были уволены 4 тыс.чел. Не помогло: за 111 квартал компания понесла убытки в размере $5,1 млрд. Но к тому времени руководство компании уже могло не покупать корвалол 15 сентября было официально объявлено о продаже Merrill Lynch другому банку - Bank of America.

Почему же такой гигант, просуществовавший почти век, так быстро пошел ко дну? Причина та же, по которой разорились многие другие банки, в том числе и конкурирующий Lehman Brothers . Так называемые аналитики недооценили риски ипотечных ценных бумаг" Кроме того, рейтинговые агентства многих ввели в заблуждение, присвоив самым проблемным, как потом выяснилось, бумагам наивысший рейтинг. Ошибались не только аналитики - действия менеджмента Merrill Lynch в последний год существования были похожи на поведение психически нездорового человека. Банк то выпускал долговые ценные бумаги, чтобы залатать дыры в бюджете, то покупал брокерские компании за рубежом. Например, 15 января 2008 г. сообщается о выпуске бумаг на 6,6 млрд. долларов США, а 29 июля банк продает часть акций для привлечения 8,55 млрд. доллров. То есть вроде бы компании не хватает денег. Но в этом же году появляются и новости о новых расходах - 24 июня сообщается о покупке брокерской компании в Чили - Ureta у Bianchi Corredores de Bolsa S.A. Еще раньше, 23 января, когда было уже известно о гигантских убытках прошлого года, был открыт новый офис в Москве, одном из самых дорогих городов мира.

Показательно и то, что еще 1 ноября 2007 г. компанию покинул председатель совета директоров Стенли О′Нил, которого обвиняли в том, что он не заметил наступления ипотечного кризиса. Еще тогда американская пресса писала, что бывший директор предлагает продать банк конкурентам - банку Wachovia. Его место занял Джон Сэнн. Новый шеф имел очень хороший опыт работы, до этого он был председателем совета директоров Нью-Йоркской фондовой биржи. Но ситуация не улучшилась. Как подсчитали позже аналитики, с июля 2007 г. по июль 2008 г. убытки Merrill Lynch составили 19,2 млрд. долларов, или 52 млн. долларов в день.

Над компанией сгущались тучи. Власти Ныо-Йорка пригрозили судебным процессом за подделку отчетности, в которой фирма старалась скрыть данные о реальных убытках от ипотечного кризиса. Такие же иски грозили подать и власти других штатов. Вопросов действительно остается много: если с июля 2007 г. по июль 2008 г. официально признанные убытки Merrill Lynch составили $ 19,2 млрд., то почему агентство Bloomberg сообщило в сентябре, что общие потери банка от ипотечного кризиса превысили $51,8 млрд?

В истории с продажей банка не последнюю роль сыграло банкротство конкурентов - Lehman Brothers. Новый владелец - Bank of America - одновременно проводил переговоры с руководством Merrill Lynch и Lehman Brothers. Однако в последний момент американские власти дали понять, что не будут помогать Lehman Brothers , и от переговоров с компанией отказались все потенциальные покупатели.

Продажа Merrill Lynch стала концом мифа о всемогуществе инвестиционных банков. Ведь покупателем выступил обычный коммерческий розничный банк. Оказалось, что подобные структуры менее восприимчивы к кризису по сравнению с такими инвестиционными банками, как Merrill Lynch. Хотя Bank of America тоже пострадал от кризиса - его убытки составили 3 млрд. долларов. Но и продажа - еще не конец. 12 декабря Bank of America сообщил, что вынужден будет уволить 30-35 тыс. сотрудников Merrill Lynch в течение трех ближайших лет. Это 11,4% всех работников банка. Как подсчитало руководство, экономия от этого сокращения должна будет составить 7 млрд. ежегодно.

Добавлено: 2.05.2010
Обновлено: 9.08.2016

Другие бренды на M
Реклама на brandpedia.ru