БелАз - история бренда

Производитель карьерной техники. Более всего прославился своими огромными самосвалами, грузоподъемностью от нескольких десятков, до нескольких сотен тонн. Также производятся тягачи-буксировщики, подземные самосвалы и прочая подобная техника, в большинстве своем относящаяся к классу Ultra Truck. Гордость бывшего СССР, Белорусский автомобильный завод расположен в городе Жодино Минской области на площади 116 га. Когда-то в его 24-х цехах работали 12 тыс. человек, которые собирали в год до 5.3 тыс. автомобилей.

Сейчас часто можно слышать версию, что БелАЗ появился благодаря гигантомании, правившей в СССР. Но гиганская страна на самом деле нуждалась в гигантских грузовиках. Правда, в далеком 1948 году, когда в белорусском городе Жодино был заложен завод торфяного машиностроения, о гигантских самосвалах никто еще и не думал.

В 1958 году на нем начинается также и сборка грузовиков. Первое время разработки Минского автомобильного завода - самосвалов МАЗ-525, грузоподъемностью 25 тонн. Тогда же завод в Жодино получает привычное ныне название БелАЗ (видимо сочетания ЖАЗ или ЖоАЗ сочли не слишком благозвучными, а может быть хотели подчеркнуть всесоюзное значение новой марки).

Разработка своей собственной модели началась несколько позднее - в 1960 году. Причем первые опытные образцы появились уже в 1961 году.

В 1960 году главным конструктором завода назначили Золя Львовича Сироткина, который вместе с коллегами в свободное от основной работы время спроектировал 27-тонный БелАЗ-540 – тот самый, который долгое время был визиткой предприятия и гордостью всего тяжелого машиностроения.

В 1966 году начался серийный выпуск модели БелАЗ 548А, грузоподъемностью 40 тонн. Дальнейшая история завода - это история постоянного развития и расширения модельного ряда.

Вообще, мировая общественность должна снять шляпу перед умными головами тех лет: наши специалисты запатентовали одноместную кабину и самосвальный кузов ковшового типа. От ошибочных решений вроде трехосного МАЗ-530 пришлось отказаться, а векторным направлением развития стала концепция компактного карьерника, первым из которых стал БелАЗ-548А. Впрочем, жодинцы своего не упустили и умудрились сделать несколько любопытных машин.

Был даже 65-тонный дизель-троллейвоз БелАЗ-524 с токосъемником, как у троллейбуса. Но «рогатый» в серию не пошел: ну кто станет тянуть провода по карьерным разрезам. Зато первые машины успели удивить минчан и пощекотать им нервы – они испытывались на троллейбусных линиях белорусской столицы. Развитие модельного ряда сдерживало отсутствие шин, выдерживающих нагрузку в 60-65 т. Тем временем отрасль требовала карьерных машин увеличенной грузоподъемности.

Выход нашли в создании самосвального автопоезда. А вскоре построили и углевоз с донной разгрузкой. Когда же наконец появилась нужная шина, к 1970 году разработали 75-тонник БелАЗ-7509.

В 1974 году на завод пришел главный конструктор Александр Николаевич Егоров. Выпускник Белорусского политеха начал с должности мастера механосборочного цеха N1 и уже спустя три года перешел в отдел главного конструктора. На его памяти – создание в 1974 году опытного образца 80-тонного самосвала, а всего через два года – уже 120-тонного. Правда, этот опыт оказался неудачным. Попытка оставить узлы нетронутыми и обойтись сдвоенной ошиновкой передних колес привела к тому, что машина отличалась слабой устойчивостью, избыточной поворачиваемостью и склонностью к опрокидыванию. В итоге она так и не вышла с территории завода.

Серийный 120-тонник, БелАЗ-7519, появился позже и впоследствии стал «топовой» моделью. Прошло не так много времени, и жодинцы замахнулись на машину грузоподъемностью 180 тонн, причем полностью из отечественных комплектующих.

С 1978 года выпускаются уже не только самосвалы, но и аэродромные тягачи. Продукция и сам завод неоднократно удостаивались как отечественных, так и зарубежных наград и премий. Крупнейшим самосвалом стал БелАЗ 75600, грузоподъемностью 320 тонн (!). Остается лишь восхититься профессионализмом водителей, управляющих такими мастодонтами. Наверное на дорожные знаки они смотрят лишь из чистого любопытства, гордо восседая в своей кабине, расположенной где-то под облаками.

Распад Советского Союза стал серьезным испытанием на прочность. Но БелАЗ не только выстоял, но и продолжил свое развитие. Уникальная техника, им выпускаемая, всегда пользовалась спросом. На сегодняшний день, БелАЗ является одной из крупнейших в мире фирм производящих такую продукцию. И единственной на территории бывшего СССР.

В 1994 году изготовлен опытный образец самосвала БЕЛАЗ–7555 грузоподъемностью 55 тонн — головной модели нового семейства самосвалов с гидромеханической трансмиссией.

1996 год - на предприятии приступили к выпуску самосвала БЕЛАЗ–75131 грузоподъемностью 130 тонн.

В 2005 году выпущен опытный образец карьерного самосвала БелАЗ-75600 — базового самосвала класса грузоподъемности 320 — 360 тонн.

В 2013 году создан первый в мире карьерный самосвал грузоподъёмностью 450 тонн (500 кор.т) БЕЛАЗ-75710. В этом же году эта модель занесена в «Книгу рекордов СНГ» и «Книгу рекордов Европы».

21 августа 2014 года в разрезе «Черниговец» ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» запущен в промышленную эксплуатацию первый самосвал грузоподъемностью 450 тонн БЕЛАЗ-7571.

Источник: brandreport.ru
Добавлено: 15.05.2010
Обновлено: 4.09.2015

Другие бренды на Б
Реклама на brandpedia.ru