Вобар - новости в фотографиях

Cunard Line - история бренда

Эта компания (полное ее название изначально выглядело как «Cunard Steamship Line Shipping Company») входит в число легендарных. Название свое она получила по имени основателя - Сэмьюэля Кунарда (Samuel Cunard).


Начинала компания свою деятельность еще в далеком 1840 году — 4 июля первый (и на тот момент единственный) корабль компании «Аркадия» вышел в рейс по маршруту Ливерпуль — Галифакс — Бостон. Первая регулярная трансатлантическая линия. Причем почти десять лет компания не имела ни одного конкурента. Репутация у нее была превосходная — ни одного крушения, ни одного опоздания, ни одной потерянной посылки.


Конкуренты появились позднее. Американская «Collins Line» и английская «White Star Line» были более чем серьезными противниками. Однако, кто их сейчас помнит?


Под флагом «Кунарда» плавали такие легендарные трансатлантики, как «Мавритания», «Куин Мери», «Куин Элизабет» и печально известная «Луизитания» (потоплена в Первую мировую войну немецкой подводной лодкой U-20). Корабли компании неоднократно завоевывали, и длительное время удерживали, почетный приз «Голубая лента Атлантики», вручавшийся за самое короткое время пересечения Атлантического океана — к примеру, «Мавритания» удерживала его целых двенадцать лет без перерыва.


В 30-х годах 20-го века компания переживала тяжелейший кризис. Впрочем не она одна — тяжело приходилось и «White Star». Положение спасло британское правительство (а именно Чемберлен), предоставившее кредит обоим компаниям, при условии их объединения. Так появилась «Cunard White Star Line», просуществовавшая до 1958 года, когда «Кунард» полностью поглотила «Белую звезду», выкупив все ее акции.


Уже после Второй мировой войны компания вынуждена срочно менять род деятельности. Появление всепогодных самолетов, способных пересечь Атлантику за десяток часов не оставляет никаких шансов трансатлантикам, которые совершали тот же переход не менее, чем за 3-е суток. «Cunard Line» довольно оперативно переквалифицировалась в туристическую компанию, превратив трансатлантические лайнеры в круизные. На этом поприще остается компания и по сей день.


Ныне «Cunard Line» - один из брендов англо-американской компании Carnival Corporation & plc, занимающейся морскими круизами и туризмом. Под штандартом компании ходят такие известные лайнеры, как «Куин Мери 2» и «Куин Виктория». Летом 2010 года планируется вступление в строй новой «Куин Элизабет».


Интересные факты:


Исторически сложилось так, что все лайнеры «Cunard Line» носили название с окончанием на «-ия» (-ia): «Мавритания», «Франкония», «Каледония»... В то время как лайнеры «White Star» - на «-ик» (-ic): «Олимпик», «Титаник», «Кельтик»... Первый лайнер объединенной компании получил «нейтральное» название — «Куин Мери (Queen Mary)». Появление этого названия анекдотично. Еще до окончания строительства, один из лордов Адмиралтейства, благоволивший к «Кунарду», обратился к королю Георгу V с предложением назвать новый лайнер «именем одной из самых величественных женщин всех времен и народов», подразумевая легендарную королеву Викторию. В таком случае название корабля получило бы кунардовское окончание «-ия». Однако Его Величество, не страдая от ложной скромности, понял все буквально, повелев назвать корабль по имени своей жены - «Королева Мери».


Вошла «Cunard Line» в историю и как первый спамер. Еще в 19-м веке Кунард рассылал письма богатым людям Англии с предложением воспользоваться его услугами.

Источник: brandreport.ru
Добавлено: 15.05.2010

Другие бренды на C
Школа танцев Омск тут
Реклама на brandpedia.ru