CL9 - история бренда

Эта компания практически ничем не прославилась. Ну разве что, если не считать двух моментов: во первых, основателем ее был Стефан Возняк (Stephan Wozniak, «Woz»), известный так же, как один из сооснователей Apple и как создатель знаменитых компьютеров Apple I и Apple II; во вторых CL9 была первой компанией, представившей универсальный пульт дистанционного управления (ПДУ).


К началу 80-х годов прошлого века, ПДУ стали самым обыкновенным явлением. Количество бытовой техники и электроники росло буквально на глазах, а следовательно увеличивалось и количество пультов. Тогда то Возняку и пришла идея создать универсальный ПДУ.


К тому времени он уже потерял интерес к Apple. Компания превратилась в способ зарабатывать деньги, что было мало интересно талантливому изобретателю. Для своей новой идеи Возняк основал новую компанию. Сначала он хотел назвать ее «Cloud 9», но потом соучредитель компании, некто Джо Эннис (Joe Ennis), обнаружил, что имя уже занято и они решили остановится на CL9.


Разработки шли достаточно медленно. Но в результате, осенью 1987 года был представлен CORE UC-100 — первый в истории программируемый универсальный ПДУ. В отличие от себе подобных, он был обучаемый — его можно было подключить к компьютеру и настроить на свой лад. К необычным нововведениям можно отнести и встроенные часы — пульт мог исполнять заданные команды в требуемое время. В основу ПДУ лег процессор MOS 6502.


Внешне CORE не отличался изяществом — Т-образная белая пластиковая коробка с набором квадратных и прямоугольных клавиш и даже ЖК-дисплеем. Всего можно было запрограммировать до 256 различных команд. Питалось устройство от ААА-батареек. В комплекте с устройством шло 4 дискеты со всеми необходимыми программами, кабель для подключения к компьютеру и пухлое руководство пользователя.


И все бы ничего, вот только для обычного пользователя CORE оказался чрезмерно сложным. Трудно представить себе типичного обывателя долгими зимними вечерами кропотливо разбирающего маловразумительные коды. Правде те, кто в итоге разобрался были в восторге. Но таких оказалось слишком мало. В результате проект оказался нерентабельным. Компанию пришлось прикрыть в 1988 году.


Однако дело, начатое Возняком не пропало даром — идеями CL9 воспользовалась компания Celadon. Она взяла за основу CORE, переименовав его в 1991 году в PIC-100. Помимо смены названия, заменили и тип используемой памяти — теперь пульт не нужно было перепрограммировать каждый раз после замены батареек. Дела этой компании шли успешнее — она существует и по сей день, выпуская самые разнообразные ПДУ.


Что же касается CL9, то о ней сейчас мало кто помнит. Но история ее — хорошее напоминание о том, что рядом с каждым Стефаном Возняком, напичканным гениальными идеями, должен быть свой Стив Джобс, способный создавать на их основе блистающие компании.

Источник: brandreport.ru
Добавлено: 15.05.2010

Другие бренды на C
Реклама на brandpedia.ru