Свема

Свема - история бренда

ОАО «АК „Свема“» (бывшее ПО «Свема») — украинское (в прошлом советское) предприятие по производству кино - и фотоплёнки. Было основано в 1931 году в городе Шостка (Сумская область), Украина и включено в перечень стратегических объектов СССР.

Кинолента жизни этой компании начиналась красиво. Первые кадры приходятся на начало 30-х годов прошлого столетия, когда стало ясно, что полноценное развитие кинематографа в СССР невозможно без отечественной кинопленочной промышленности. Построить первую фабрику по производству этой продукции решили в Шостке. Около года предприятие выпускало только позитивную кинопленку для тиражирования фильмов, а затем начало осваивать производство негативной пленки, что позволило сократить до минимума объемы импорта этой продукции в Союз. В конце 30-х годов на экраны вышел кинофильм «Великий гражданин» - первая картина, полностью снятая на отечественной кинопленке.

Вторая мировая война не подломила позиций шосткинской фабрики - на время она переехала в Красноярск. Восстановление предприятия на прежнем месте после войны обошлось государству в 145 млн. рублей - сумма, соизмеримая выделенной на восстановление «Днепрогэса». Уже через два года после этого фабрика начала экспортировать продукцию, а освоение новых технологий преобразовало ее в Шосткинский химический завод.

Летом 1975 года на базе предприятия было создано производственное объединение «Свема» (светочувствительные материалы).

В 80-е годы предприятие выпускало более трехсот наименований кинофотоматериалов и более ста видов магнитных лент. Продукцией «Свемы» пользовались шестьдесят советских киностудий и сто телевизионных студий. Кроме того, осуществлялся экспорт в более чем тридцать стран мира. Производственные мощности предприятия занимали около четырехсот зданий на территории 209 га.

В начале 90-х номенклатура выпускаемой «Свемой» продукции доходила до 850 наименований, а количество работающих составляло 15 тыс. человек. Компания занимала второе место в Европе по мощности и значимости после английского Kodak. Но уже тогда она ощутила первые трудности. Разработка новых видов носителей информации обусловила сокращение производства фото- и киноматериалов. После вступления Украины на путь независимости начала теряться кооперация - в своей работе «Свема» всегда была тесно связана с российскими предприятиями. Еще больше подорвало позиции компании резкое насыщение отечественного рынка импортными пленками, с которыми продукция украинской фабрики не могла конкурировать из-за более высокой себестоимости.

Еще в 1994 году предприятие имело прибыль, а в 1995-м впервые узнало, что такое настоящие убытки, вспоминает бывший сотрудник «Свемы». В 1994-м была предпринята первая попытка приватизации фабрики. «И если бы этот шаг тогда нам удался, то, может быть, сейчас мы все еще были бы «на плаву», - посетовал он. Но тогда руководство компании поверило государству, которое предостерегало «Свему» от выхода «в рыночное плаванье», аргументируя тем, что предприятие не готово к новым условиям работы и самостоятельно не выживет. Слова чиновников были поддержаны обещанием разместить на фабрике солидный госзаказ. В итоге обещание так и осталось на уровне пустых слов, а время на приватизацию было безнадежно упущено.

Чтобы выйти из столь неприглядной ситуации, руководство компании провело реструктуризацию производства через создание обособленных производственных подразделений (ОПП). Им предоставлялась определенная самостоятельность в некоторых экономических вопросах. Функционировали ОПП довольно успешно, и это давало надежды на возрождение. Однако государство вновь решило «поправить» дело своим вмешательством, издав закон, ограничивающий возможности образования ОПП.

В 1999 году была предпринята вторая попытка приватизации «Свемы», а через два года образовалось ОАО «Акционерная компания «Свема» с оцененным имуществом и сформированным уставным фондом. 50%+1 акция уставного фонда государство зарезервировало за собой, около 6% акций нужно было распространить по льготной цене между работниками предприятия, более 30% подлежало реализации через аукционы, из 8,2% акций были сформированы пакеты для всех сотрудников, которые работали на «Свеме» в период с 1989 по 2001 год.

Финансовую поддержку от государства «Свема» не получала, признается сотрудник компании. Держаться на плаву, не говоря уже о развитии, приходилось за счет доходов от хозяйственной деятельности. С 2003 года объемы производства начали катастрофически падать. Из 15 тыс. рабочих на предприятии осталось всего около 250 человек. Номенклатура собственных изделий сократилась до двух-трех единиц.

Долговая яма выкопалась как-то сама собой. Ведущей лопатой в этом процессе послужил газ, потребляемый ТЭЦ, которая находилась на содержании у «Свемы». Этот долг достиг 150 млн. грн. Главные кредиторы предприятия - газопоставляющие компании «Интера-Украина» и «Инфогаз» - трижды пытались обанкротить «Свему» через суд. Между тем начиная с 2004 года на предприятии была введена процедура санации, которая несколько раз продлевалась. В последний раз план санации «Свемы» был утвержден осенью 2007 года. Рассчитан он был до 2015 года.

23 декабря 2004 года завод был исключён из перечня предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

В ноябре 2007 года по инициативе шосткинской городской администрации было решено разработать бизнес-план инвестиционного проекта «Индустриальный парк „Свема“». Согласно этому плану предлагалось к использованию инженерно-подготовленные земельные участки и расположенные на них производственные, складские и административные помещения бывшего ПО «Свема». Целью проекта являлось привлечение инвесторов путём выдачи земельного участка с развитой инфраструктурой с дальнейшим выкупом или сдачей в аренду земли и зданий. На разработку проекта планировалось потратить 800 млн долларов, но в итоге всё осталось только в планах на бумаге.

Источник
Добавлено: 15.05.2010
Обновлено: 20.11.2019
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.
Рукавные фильтры для очистки воздуха цена www.tex-filter.ru/catalog/rukavnye-filtry.
Реклама на brandpedia.ru