Sybase - история бренда

Sybase Inc. — пионер среди компаний, специализирующихся на разработке реляционных баз данных, а также других продуктов, связанных со сбором, обработкой и хранением данных. Кроме названия компании, слово «Sybase» также часто используется как наименования наиболее широко известного её продукта — системы управления базами данных Adaptive Server Enterprise.


Архитекторами Sybase были доктор Роберт Эпштейн (Dr. Robert Epstein) и Том Хаггин (Tom Haggin), — оба они работали на Бритон-Ли и Университет Калифорния, Беркли, — в департаменте вычислительной техники. В Беркли впервые была разработана реляционная СУБД «University Ingres», которая стала эталоном таких СУБД как Ingres (Computer Associates), Informix (IBM) и NonStop SQL (Tandem), а также для большинства сегодняшних SQL-систем.


Sybase оказалась на втором месте среди используемых в мире баз данных, сразу за Oracle, после подписания договора о предоставлении исходного кода базы в Microsoft для выведения на рынок продукта на базе платформы OS/2 под названием «SQL Server». В это же время Sybase стала называть свою СУБД «Sybase SQL Server». Вплоть до версии 4.9, Sybase SQL Server и Microsoft SQL Server были практически идентичными. Однако в связи с возникшими разногласиями между компаниями, связанными с вопросами разделения доходов, Sybase и Microsoft приняли решение прекратить совместное развитие продукта несмотря на очевидное наличие общего наследия в виде процедурного языка Transact-SQL (T-SQL) и одинаковой архитектуры. Существенное отличие заключается в том, что Sybase была основана на базе UNIX-архитектуры, в то время как Microsoft практически сразу ушёл с UNIX и целиком сконцентрировался на платформе Windows NT. В настоящее время, Sybase продолжает поддерживать и развивать версии для семейства Windows, и различных UNIX-платформ (IBM AIX, HP-UX, Sun Solaris, GNU/Linux и другие).


Sybase испытала серьёзный удар в конце 1990-х, когда на рынок вышла компания Informix. Сегодня Informix больше не является независимой компанией (она была приобретена IBM). Если судить по объёму продаж, то IBM стала лидером на рынке баз данных, Oracle находится очень близко, но всё-таки на втором месте. Третье место занимает потомок Sybase — Microsoft SQL Server. Сегодня Sybase сильно отстаёт от своих основных конкурентов на рынке баз данных (по информации InformationWeek, в марте 2005 года у компании было 3 % рынка). Sybase вернулась к жизни под руководством Джона Чена, который провозгласил новое направление развития компании под названием «Unwired Enterprise». «Unwired Enterprise» — идея, в рамках которой реализуется концепция доставки информации в любое время и в любое место, — будь то мобильное устройство сотрудника, находящегося «в поле», или его офисный или домашний компьютер. Для реализации этой концепции Sybase предлагает использовать комбинацию из линейки своих традиционных продуктов по управлению данными и её новых «мобильных» продуктов. Sybase провела широкую экспансию в сторону рынка мобильных и беспроводных устройств за счёт покупки небольших компаний, работающих в этой области, таких как AvantGo и за счёт активного продвижения на азиатский рынок, особенно в Китай. С помощью своего мобильного подразделения, запущенного в 2000 году — iAnywhere Solutions, Sybase стала лидером на рынке мобильных баз данных со своим продуктом SQLAnywhere Studio.


Sybase производит целую линейку других продуктов, связанных с обработкой данных, включая Sybase IQ — информационное хранилище данных, PowerBuilder — среда разработки клиент-серверных n-звенных приложений, Sybase EAServer — J2EE и CORBA сервер приложений, M-Business Server — сервер для обеспечения работы мобильных приложений, базирующихся на сервисе AvantGo и ReplicationServer — сервер репликации данных между серверами различных поставщиков. Sybase имеет сильные позиции в здравоохранении и финансовой отрасли.


В 2007 году капитализация компании достигла 1 млрд долл.


В мае 2010 года компания SAP объявила о покупке Sybase за 5.8 млрд долл.

Добавлено: 16.05.2010

Другие бренды на S
Реклама на brandpedia.ru