Eterna - история бренда

История создания знаменитого часового бренда Eterna берет свое начало в древнем Швейцарском городке Гренхен (Grenchen), расположенного у подножья гор Юра  в кантоне Золотурн. В середине ХIХ века Швейцария переживала экономический кризис, который особенно сильно отражался на жителях маленьких городов. Для возрождения экономики в городе муниципальный совет Гренхена  принял предложение доктора Жозефа Жирарда (Josef Girard, 1803-1869) развивать часовую промышленность.

На выделенные бюджетные деньги Жозеф Жирард и фермер Антон Шильд (Anton Schild) организовали в 1851 году учебный семинар, на котором приглашенные известные часовщики стали обучать жителей Гренхена азам часового мастерства. Вскоре Жозеф Жирард вместе со своим братом Юсебом Жирардом (Euseb Girard, 1806-1883) открывают мастерскую по сборке часовых механизмов «Girard Freres & Kunz». Но, к сожалению, компания существовала не долго и из-за экономических трудностей мастерскую вынуждены были закрыть в 1856 году. Однако Жозеф Жирард не остановился и предпринял вторую попытку организовать новую часовую мануфактуру. На этот раз в партнеры был приглашен сын Антона Шильда — школьный учитель Урс Шильд (Urs Schild, 1829-1888). Так совместно была создана новая компания  «Dr. Girard & Schild», которая и является прародителем современной компании часов Eterna.

Одним из первых шагов молодой компании  «Dr. Girard & Schild» стало  приобретение участка земли для строительства фабрики. Выбранный земельный участок находился вблизи реки, воду из которой планировалось использовать в качестве источника энергии. В условиях высокой конкуренции компания «Dr. Girard & Schild» до 1862 года не имела успеха и приносила убытки. И только с 1863 года начался финансовый рост и  развитие компании.

В 1866 году Жозеф Жирард принял решение вернуться к медицинской практике и продал свою часть в уставном капитале компании Урсу Шильду. С этого момента начинается новая страница в истории бренда Eterna. Возглавив компанию, впоследствии переименованную в «Schild Freres & Co», Урс Шильд принялся реформировать ее производственную базу. В 1870 году была построена фабрика, оснащенная новейшим оборудованием, позволяющим автоматизировать процесс сборки. Увеличение производства повлекло за собой привлечение дополнительных человеческих ресурсов. И вскоре штат компании «Schild Freres & Co»  насчитывал уже более 300 человек. Успехи и развитие компании продолжались до середины 70-х годов прошлого столетия. Высокая конкуренция в часовом мире повлекла за собой снижение цен на изделия, в результате чего «Schild Freres & Co» становится нерентабельным. Для реабилитации компании было недостаточным снижение издержек, необходимо было переходить к выпуску часов. Так в 1876 году появились первые часы марки «Schild Freres & Co».
Через три года после смерти в 1888 году Урса Шильда, компанию возглавил его сын Макс Шильд (Maks Schild), а спустя еще 10 лет руководство компанией продолжил его брат Теодор Шильд (Theodor  Schild).

Начало XX века ознаменовалось для компании "Schild Freres & Co" увеличением объёмов реализации как внутри Швейцарии, так и за её пределами, а также улучшением её финансовых показателей. Кроме того, в 1900 году марка "Schild Freres & Co" была удостоена золотой медали на Международной выставке, проводившийся в Париже.

Шесть лет спустя, в 1906 году, компания "Schild Freres & Co" была переименована в "Fabriques Eterna, Schild Freres & Co", а экспортные поставки механизмов отныне осуществлялись под логотипом "ЕТА".

В 1914 году на ежегодно проводимой Швейцарской национальной выставке в Берне "Eterna" представила новейшую разработку - наручные часы с будильником, оснащённые запатентованным механизмом размером 13 линий. Тыльная сторона корпуса этих часов закрывалась специальной металлической крышкой, обеспечивающей усиленный резонанс звона будильника, а лицевая сторона - решёткой, защищающей от повреждения хрупкое стекло циферблата. Эти компактные и надёжные часы завоевали особую популярность во время Первой мировой войны.

В 1928 году компанией был пройден новый рубеж: выпуск часовых механизмов достиг 1 миллиона штук. Марка часов Eterna стала узнаваемой и популярной далеко за пределами Швейцарии, при этом наибольшую популярность получили модели со сверхплоским корпусом.

В 1930 году компания представила самую маленькую в мире модель женских часов, оснащённых прямоугольным механизмом, предназначенных, в первую очередь, для женщин, знающих толк в моде. Тогда же было создано несколько мужских коллекций часов Eterna, особый интерес среди них представляла серия Hexa. Это были карманные часы, которые можно было также использовать и в качестве настольных. Завод пружины механизма часов Hexa производился при открывании или закрывании крышки металлического корпуса, снаружи отделанного кожей.

В 1932 году Теодор Шильд провёл реорганизацию компании Eterna, разделив её на два самостоятельных юридических лица, одно из которых - компания "ETA S.A." - стала специализироваться на производстве часовых механизмов и прочих деталей, другая - "Eterna S.A." - на сборке готовых часов, а также создал 8 дочерних компаний, вошедших в группу "Eterna". В этом же году руководство компанией Теодор Шильд передал своему племяннику Рудольфу Шильд-Комтессе (Rudolf Schild-Comtesse 1900-1978). Под руководством Рудольфа Шильд-Комтессе  компания совершила ряд достижений, ставших вехами в самом искусстве изготовления часов, как, например, часы с ротором автоматического завода, вращавшегося за счёт маленького шарикоподшипника.
Логотип "Eterna-matic" впервые появился в на циферблатах автоматических часов компании "Eterna" в 1948 году Создание ротора автоматического завода, вращавшегося за счёт маленького подшипника на 5 шариках размером меньше миллиметра, стало возможным благодаря длительным исследовательским работам, проведенным инженерами. Новый механизм был выпущен с индексом 1199.

Принцип двунаправленного вращения, используемый в новых механизмах, позволил увеличить эффективность их работы, а также снизить время ручного завода. Кроме того, ещё на одни сутки был увеличен запас хода часов. Создание механизма автоматического завода с ротором на подшипнике трудно переоценить: после изобретения "Eterna" ничего более существенного в механизме автоподзавода не изобретено до сих пор. Такими механизмами, в основе которых лежит прототип механизма часов Eterna, оснащаются все производимые часы с автоматическим заводом.

В 1952 году группа "Eterna" представила новую модификацию "женского" механизма с автоподзаводом - калибр 2365. В течение нескольких лет после выпуска первой, "пилотной" партии этих механизмов объём их реализации достиг 3 млн. экземпляров. Это был потрясающий успех.

В 1962 году состоялся дебют мужской модели "Eterna-Matic Dato 3000", оснащённой сверхплоским (3,6 мм) механизмом с автоподзаводом и указателем даты, тогда же были представлены женские часы "Sahida" с автоматическим механизмом толщиной около 4 мм. В то время группа "Eterna" уже стала третей по величине швейцарской компанией, выпускавшей официально сертифицированные хронометры с автоподзаводом.

В семидесятых годах "Eterna" открыла для себя новые горизонты: в 1970 году состоялась премьера электронной модели часов "Eterna - Sonic", а спустя 4 года группа представила первые кварцевые часы с логотипом "Eterna". Год 1979 был отмечен двумя важными достижениями группы "Eterna": сначала появились самые плоские для того времени кварцевые часы в мире "Linea Quartz Squelette", толщина которых составляла всего 1,5 мм, а затем - самая маленькая влагостойкая модель "Estrellita" весом в 1,06 грамма. Через год ещё один рекорд - коллекция "Museum" с корпусом толщиной в 0,98 мм.

Торговая марка "Eterna" проявила свою индивидуальность в новых коллекциях "Galaxis" и "1856". Последняя посвящена 135-й годовщине основания компании Новая серия Monterey компании Eterna представляет модельный ряд выразительных спортивных часов. Стойкое к царапинам антирефлексное сапфировое стекло часов этой серии надёжно закреплено в гладком сделанном из нержавеющей стали корпусе, обеспечивающем водонепроницаемость на глубине от 120 до 500 м в зависимости от модели. Стройный, обтекаемый профиль корпуса и браслета часов образуют единое целое. Браслет часов серии Monterey оснащён двойной застёжкой, что позволяет часам плотно охватывать запястье, при этом не доставляя никакого дискомфорта руке.

В апреле 1990 года группа "Eterna", президентом которой стал Херберт Эми (Herbert Ami), провозгласила курс на возрождение былой славы механических часов. Сейчас под маркой "Eterna" выпускаются главным образом механические модели с автоподзаводом и хронографы, а также часы, оснащённые кварцевым механизмом, при этом доля механических часов в общем объёме производимой продукции неуклонно растёт.

В 1995 году профессор  Фердинанд Александр Порш покупает контрольный пакет акций часовой компании Eterna и начинает разрабатывать и создавать часы при тесном сотрудничестве дизайнеров, часовых мастеров и инженеров с маркировкой «Porshe Design». Поколение Порш провело мост между наследием, почти полуторавековыми традициями компании и ее будущим. А вехами в истории компании стали не только воссозданные и новые коллекции Eterna 1948, 1935 и KonTiki, но также и «Design-Porsche-INDICATOR» -  хронограф, разработанный на мануфактуре Eterna в Гренхене, и запущенный в серийное производство в 2005 году. В 2006 году должность президента Eterna занял Патрик Шварц, работавший до этого в Maurice Lacroix.

Источник: my-watch.com.ua
Добавлено: 17.05.2010
Обновлено: 19.02.2011

Другие бренды на E
Реклама на brandpedia.ru