Массандра - история бренда

Массандра — виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности в посёлке Массандра на Южном берегу Крымского полуострова. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса.

«Массандра» — одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин, табака, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции.

В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин.

ИСТОРИЯ

Природа создала романтический Южный берег Крыма. И среди этой романтики особое место отведено Массандре.

Слова «Массандра» некоторые ученые переводят как «воинское поселение» (от греческих слов: Марс – бог войны и Антропос – человек). Другие ученые переводят слово как «неудобные земли».

Первым владельцем Массандры был эконом советник Смирнов М.Н., который свое имение назвал «Дача богоданная». Территория этой громадной дачи  от Ялты и  деревни Ай-Василь на западе до деревни Ай-Даниль на востоке, землемерный план дачи снят в 1897 году, сохранился в Никитском саду. Следующим владельцем селения Массандра была графиня Софья Константиновна Потоцкая. Пользуясь поддержкой генерал-губернатора Новороссийского края дюка Армана де Ришелье, она мечтала на холмах Массандры построить город – центр всего Южного берега и назвать его Софиополис. Ришелье по политическим мотивам вынужден был оставить свой пост, и  идея постройки крупного города умирает. Ялта в это время была маленькой рыбацкой деревушкой, на которую практически не обращал внимания ни один градостроитель.

После смерти графини С.К. Потоцкой имение Массандра переходит к двум ее дочерям – Софьи и Ольге Станиславовне.

После дочерей С.К. Потоцкой Массандрой владела графиня А.М. Воронцова; а затеи – малолетние дети графа Михаила Семеновича Воронцова. Сам же Воронцов владел землей в районе Мартьяна и Ай-Даниля. Во владении семьи Воронцовых Массандра перешла примерно в 1826 году. С этого времени и началось учреждение Воронцовым виноградно-винодельческого хозяйства, позже перешедшее в Удельное ведомство. Воронцовым в Массандре был построен дом, подвал,  церковь. Понимая ценность южнобережной земли, Воронцов М.С. закладывает парки, сажает виноградники, строит винподвалы.

После смерти Воронцова М.С. Массандра стала собственностью семьи Баташевых и, наконец, в марте 1889 года она вместе с имениями «Ливадия»  и «Ай-Даниль» была приобретена за 1800000 рублей  Удельным ведомством Министерства Двора, т.е. вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома.

В 1892 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец  знаменитого винодельческого имения «Новый Свет» Лев Сергеевич Голицын, сыгравший историческую роль в развитии русского виноделия.

Для получения большого количества высококачественных вин по совету главного винодела Удельного ведомства Голицына Л.С. было решено соорудить один центральный подвал для выдержки столовых и десертных вин. Голицын Л.С. поручил геологу и гидрологу Н.А. Головкинскому, знатоку ЮБК, отыскать место, где можно было бы достичь в туннелях ровной годовой температуры 12-14 градусов (оптимальной при выдержке высококачественных вин.

Место для строительства завода, над Ялтой близ поселка Массандра, было выбрано князем не случайно. Здешние условия идеально подходили под строительство подвалов для выдержки вина. И в 1894 году близ Ялты на территории нынешней «Массандры», было начато, а в 1897 году закончено строительство монументального подвала на 250000 декалитров вина бочковой выдержки и бутылочного отделения на 1000000 бутылок. Проект завода был разработан одним из крупнейших зодчих России А.И. Дитрихом.

 Вступление подвала в строй было неспроста приурочено ко времени главного события в торговой и хозяйственной деятельности Массандры того времени - 29-му августа, так как тогда в этом будущем центре Крымского виноделия проходили ежегодные ярмарки. Уникальная постройка Удельного Ведомства, конечно, не осталась незамеченной императором, и 28 августа 1898 года Главный массандровский подвал посетил с визитом император Николай II со своей женой Александрой Фёдоровной. И уже в 1900 году Главный подвал принял участие во Всемирной Парижской Выставке. С того времени началась славная эпоха «Массандры», которая продолжается и в наши дни.

Словно средневековый замок, у опушки леса стоит продолговатое здание из светло-серого крымского камня с башней по средине и несколькими кованными железом воротами с арочным верхом. Разрушительное землетрясение в 1927 году в Крыму не оставило здесь и трещины. Техническое решение подземной части не имеет равных. Семь туннелей расходятся веером от соединительного; этажом ниже располагается коллекционное отделение из восьми малых и одной большой галереи.

В 1936 году был разработан генеральный план реконструкции и значительного расширения старого завода. Новый завод был запроектирован на площадке существующего здания и составляет с ним одно целое. Строительство Нового завода было начато в 1938 году, а окончено в 1956 году. Сейчас это большое уникальное сооружение, называемое Головным заводом объединения «Массандра». В 2007 году НПАО «Массандра» отметило 110-летие со дня окончания строительства Головного завода...

Источник: massandra.net.ua
Добавлено: 29.05.2010
Обновлено: 20.08.2015

Другие бренды на М
Реклама на brandpedia.ru