Вобар - новости в фотографиях

Голландская Ост-Индская компания (Verenigde Oostindische Compagnie) - история бренда

Голландская Ост-Индская компания — нидерландская торговая компания. Основана в 1602 г., просуществовала до 1798 г. Осуществляла торговлю (в том числе чаем, медью, серебром, текстилем, хлопком, шелком, керамикой, пряностями и опиумом) с Японией, Китаем, Цейлоном, Индонезией; монополизировала торговлю с этими странами Тихого и Индийского океанов.


Ост-Индийской компанией была основана целая сеть торговых факторий (в том числе на мысе Доброй Надежды, Персии, Бенгалии, Малакке (ныне в составе Малайзии), Китае, Сиаме (ныне Таиланд), Формозе (ныне Тайвань). Едва ли не самой замечательной фигурой в истории компании был Ян Питерсзон Кун, перенёсший её штаб-квартиру в основанный им город Батавия (ныне Джакарта) на острове Ява, ставший столицей голландских колониальных владений в Азии. Бывшие нидерландские владения в этом регионе до сих пор иногда называют Голландской Индией (Индонезия, Цейлон, Малакка, Капская область в Южной Африке).


Компания располагала шестью офисами (палатами) в портовых городах метрополии (в том числе в Амстердаме и Роттердаме) и управлялась советом из 17 купцов.


Голландская Ост-Индская компания явилась по сути первой акционерной фирмой в мире, так как впервые предложила своим учредителям нести долевую ответственность (и соответственно принимать долевое участие в распределении прибыли) за судьбу парусников, отправляющихся на поиски новых земель, сокровищ и пряностей, ценившихся тогда в Европе на вес золота. Это было связано с тем, что по статистике домой возвращалось только одно судно из трех, в то время как остальные становились жертвами форс-мажорных обстоятельств (пираты, бури и т. д.). При этом удачливый парусник приносил фантастически огромную прибыль. Таким образом процент возможной прибыли пайщика напрямую зависел только от суммы его вклада, мерой которого и становились первые в мире акции. Каждая акция вначале стоила 3 гульдена, за которые в то время можно было купить три воза пшеницы. Всего было выпущено и продано 2153 акции, на общую сумму 6,5 миллионов гульденов. Уже в 1604 году акции стоили 110 % первоначальной цены. В 1610 году они стоили 130 % первоначальной цены, когда в Европу впервые был привезен чай с острова Цейлон. В дальнейшем стоимость акций росла на 10 % в год. За первые 120 лет истории компании курс её акций вырос до 1260 %, но в дальнейшем произошел спад.


До 1644 года дивиденды выплачивались натурой — привезенными товарами (в основном пряностями), в дальнейшем только деньгами.


К 1669 году компания была самой богатой частной фирмой, которую мир когда-либо видел, включая свыше 150 коммерческих судов, 40 военных кораблей, 50,000 служащих, частную армию из 10,000 солдат. Компания принимала участие в политических спорах того времени наряду с государствами, так в 1641 году её служащие самостоятельно, без помощи Голландского государства выбили из нынешней Индонезии конкурентов — португальцев. Для этого на средства компании были созданы вооруженные отряды из местного населения.


С именем Голландской Ост-Индской компании связано немало географических открытий и исторических фактов. Так, британский капитан Генри Гудзон, состоящий на службе у компании, в 1609 году, когда искал морской путь в Китай через Америку, открыл названные в его честь реку и залив, у берегов которых позднее возник город Нью-Йорк (как известно, первоначально имевший название Нью-Амстердам). Сотрудник компании корабельный врач Ян Ван Рибек основал в 1652 году на южной оконечности Африки продовольственную базу для снабжения судов компании, плывущих из Европы в Индийский океан. Эта база сначала стала населенным пунктом — Капштадтом, а впоследствии главным портовым городом ЮАР — Кейптауном.


Компания находилась в постоянном конфликте с Британской империей; испытывала финансовые затруднения после поражения Голландии в войне с этой страной в 1780—1784 гг., и распалась в результате этих затруднений.

Добавлено: 29.05.2010

Другие бренды на Г
http://vint66.ru куплю винтовые сваи
Реклама на brandpedia.ru