Highland Park - история бренда

Highland Park (русск. Хайлэнд парк) — марка одного из известных шотландских односолодовых виски, производимого на одноимённой винокурне. Сама винокурня, построенная в 1798 году, расположена неподалеку от столицы оркнейских островов города Киркуолл (англ. Kirkwall). Название объясняется тем фактом, что производство находится на некоторой возвышенности. До 2005 года винокурня Highland Park, расположенная всего на полмили севернее винокурни Скапа (англ. Scapa), оставалась самой северной в Шотландии, но после постройки нового производства Блэквуд (англ. Blackwood), расположенного на Шетлендских островах, потеряла этот титул.

Происхождение виски Хайлэнд парк тесно связано с именем Магнуса Эунсона (англ. Magnus Eunson). О нём известно, что он был предприимчивым человеком, днем он работал церковным сторожем, а ночью занимался нелегальным производством виски в своей лачуге на холме, на месте которой сейчас и стоит винокурня. Представители властей не так часто добирались с проверками до этих отдаленных мест, но когда это происходило, Магнусу приходилось проявлять смекалку, чтобы его не уличили в нарушении закона. Сохранились свидетельства о том, что он прятал свою продукцию во многих местах, в том числе и в церкви. Альфред Барнард (англ. Alfred Barnard) к книге «Whisky Distilleries of the United Kingdom», опубликованной в 1887 году описывает один из таких случаев. Узнав о том, что представители властей собираются обыскать церковь в поисках нелегального виски, Магнус Эунсон перенес все бочонки к себе в дом, поставил их посреди пустой комнаты и накрыл чистой белой тканью. Пока чиновники возвращались после неудачного обыска в церкви он собрал всех своих людей, включая служанок, вокруг виски, рядом с котором поставил крышку гроба, так, чтобы все походило на отпевание. Магнус стоял на коленях с библией в руке. Когда дверь открылась, все присутствовавшие в комнате начали громно оплакивать покойника, а кто-то «случайно» прошептал «оспа». Чиновники немедленно удалились и надолго оставили талантливого Магнуса Эунсона в покое. Однако в 1813 году он все же был арестован за то, что он скрыл от налогов четыре мешка соли и один ящик виски при перевозке.

Злая ирония заключается в том, что все имущество Хайлэнд парк, который тогда назывался Хай парк (англ. High Park), вместе с винокурней выкупили те самые люди — офицер Джон Робертсон (англ. John Robertson) и его товарищ Роберт Прингл (англ. Robert Pringle) -, которые производили арест Магнуса Эунсона. Удивительно и то, что Магнус Эунсон так и не понес наказания, а бесследно исчез. Этот факт навел многих его современников на мысль о том, что арест Магнуса был лишь частью грандиозной аферы.

Начиная с 1818 года Хай парк серьёзно развивается и расширяется, а вскоре приобретает статус легального производства. Бизнесмен и фермер Роберт Борвик (англ. Robert Borwick) вместе с своим зятем, Джоном Робертсоном стали официальными соучредителями завода. В 1826 году Роберт Борвик скупил у Робертсон его часть акций, Хай парк приобрел свое настоящее название Хайлэнд парк.

Борвик умер в 1840, и винокурню унаследовал его сын Джордж, который почти не вкладывал в него капитал, поэтому к моменту его смерти, завод оценивался лишь в 104 £. Джеймс Борвик, младший брат Джорджа, унаследовал винокурню в 1869, но будучи церковнослужителем он чувствовал себя не способным заниматься производством виски, поэтому он выставил завод на продажу. Первоначально винокурня не вызывала ни у кого интереса и предлагалась по цене 450 £. Однако, в 1876 году завод был куплен недавно сформированным товариществом Stuart & Mackay. Это было успешное время для шотландской промышленности виски, и бизнес развивался стремительно. Хайлэнд парк считался первоклассным виски и чрезвычайно ценился мастерами купажа, которые использовали его как основу, дающую структуру и аромат. Братья Чивас (англ. Chivas), Haig & Co, George Ballantine & Co и John Dewar & Sons стали клиентами Хайлэнд парк. Ныне бухгалтерские книги винокурни можно найти в архиве библиотеки Киркуолла.

В 1883 году во время первого круизного плавания своего парохода «Pembroke Castle», сэр Дональд Карри (англ. Donald Currie) посетил и Киркуолл. Виски Highland Park произвел на него такое впечатление, что он взял на борт достаточно большой запас. К слову, за время своего путешествия, он угощал им и короля Дании, и императора России. В 1895 году, после смерти Уильяма Стюарта (англ. William Stuart), Джеймс Грант (англ. James Grant) стал партнером Джеймса МакКея (англ. James Mackay). Большой вклад в обновление хозяйственных построек и производства внес талантливый архитектор и инженер Чарльз Дойг (англ. Charles C Doig).

Семья Грант сохраняла контроль над винокурней вплоть до 1937 года, когда она стала частью холдинга «Highland Distillers», которому уже принадлежали винокурни The Glenrothes, Tamdhu, Bunnahabhain и Glenglassaugh. В 1939 году на Highland Park остановили производство на время Второй мировой войны и возобновили лишь в 1945 году. Интересно, что ферментационный чан винокурни служил, во время войны, ванной для 60 тыс. солдат гарнизона, расположенного на Оркнейских островах.

В 1954 году на винокурне уже были построены новые склады, чтобы справиться с увеличивающимися заказами. В 1970 году «Highland Distillers» приобрели компанию «Matthew Gloag & Sons», которая являлась производителем известного шотландского купажированного виски The Famous Grouse. Это привело к тому, что Highlnd Park стал использоваться в основном в качестве материала для купажа и почти не выпускался как самостоятельная марка. В течение последующих восьми лет, солодовый виски винокурни бутилировался лишь негоциантами.

Но, спрос сделал своё дело, и, под давлением клиентов, в 1979 году было начато производство солодового виски «Highland Park Single Malt Whisky» 12-летней выдержки. За первый же год производства было продано менее 100 ящиков. К 1990-м продажи Highland Park резко выросли. В 1991 году был бутилирован «Highland Park 1967 Vintage», а уже в 1993 году главный казначей Соединенного Королевства, Кеннет Кларк, на утверждении бюджета в Палате Общин, произнес тост за успех шотландского виски во всем мире, держа в руке бокал «Highland Park Single Malt Whisky» 12-летней выдержки.

Добавлено: 28.08.2010

Другие бренды на H
Реклама на brandpedia.ru