Вобар - новости в фотографиях

Cyrix - история бренда

Cyrix — американская компания, производившая микропроцессоры. Процессоры её производства не получили такого большого распространения как Intel или AMD.

Была создана в 1988 г. Джерри Роджерсом и Томом Брайгтманом в Ричардсоне, шт. Техас (США) с целью производства математических сопроцессоров для Intel 286 и 386.

Основателями стали бывшие сотрудники компании Texas Instruments, и в дальнейшем судьбы этих компаний часто переплетались, не всегда в позитивном ключе.

Джерри Роджерс, один из основателей, непрерывно нанимал новых инженеров, но при этом легко расставался со старыми, в конце концов сформировав таким образом сильную команду из 30 человек.

11 ноября 1997 г. компания Cyrix слилась с National Semiconductor.

В 1999 г. компания Cyrix National Semiconductor окончательно была поглощена Тайваньской компанией VIA Technologies.

Математические сопроцессоры x87 и 487

Первым изделием Cyrix для рынка персональных компьютеров стал математический сопроцессор, совместимый с x86. Он был выпущен в 1989 г. в двух разновидностях — FastMath 83D87 и 83S87. Первая из них стала самым быстродействующим математическим сопроцессором из совместимых с 387, обгоняя на 50 % аналог от Intel.

В 1992 г. были выпущены уже полновесные центральные процессоры 486SLC и 486DLC. Несмотря на своё название, они были совместимы по контактам не с 486, а с 386SX и DX соответственно. Они содержали кэш I уровня на кристалле и использовали набор команд 486, а производительность оказалась средней между 386 и 486. Больше всего они стали популярны среди пользователей, желающих модернизировать компьютеры 386, и среди дилеров, которые получили возможность путём замены процессора получить из 386 материнской платы недорогую 486.

Эти изделия были раскритикованы за недостаточную производительность, не соответствующую названиям, и за путаницу названий с Intel-серией SL и IBM-серией SLC. Несмотря на это, они нашли применение в очень недорогих РС и в ноутбуках.

Позже были выпущены 486SRX2 и 486DRX2, представлявшие собой версии SLC и DLC с удвоенной частотой. Они предлагались исключительно как модернизация из 386 до 486.

Начало конкуренции с центральными процессорами Intel

Со временем, Cyrix удалось выпустить процессор 486, который был полностью совместим с интеловским по контактам. Однако, AMD успела опередить Cyrix, а, кроме того, процессоры последней показывали более слабые результаты в тестировании, что ориентировало их исключительно на сегмент дешёвых компьютеров и апгрейда.

К тому же, Cyrix не удалось заключить контрактов со крупными сборщиками (как это смогли сделать в AMD с Acer и Compaq). Процессоры Cyrix можно было использовать для апгрейда старых материнских плат, которые генерировали 5 В, вместо 3,3 В (например, версии на 50-, 66- и 80 МГц).

Попытки создать конкурента Pentium

В 1995 г. история повторилась с новым поколением процессоров. Так как Pentium-клон ещё не был готов, компания выпустила Cx5x86, совместимый по контактам с 486 и рассчитанный на частоты 100 и 120 МГц , производительность которого соответствовала Pentium на частоте 75 МГц.

Выпуск процессора 6x86

1995 г. ознаменовался выпуском самой широкоизвестной модели процессора Cyrix, 6x86, впервые более быстрый, чем его конкурирующий аналог от Intel. Поначалу была назначена очень высокая продажная цена, которую пришлось снизить ввиду слабой производительности математической части процессора по сравнению с конкурентами. Этот параметр оказался неожиданно важным для зарождающихся трёхмерных игр.

Хотя среди домашних сборщиков этот процессор завоевал значительное признание, крупные производители компьютерной техники его не использовали. Продолжение серии в виде модели 6x86L отличалось сниженным напряжением питания и соответственно меньшим потреблением энергии, и поддержкой команд MMX в модели 6x86MX (а также большим объёмом кэш-памяти I уровня в последнем случае). Затем последовал MII, основанный на том же дизайне 6х86 и получивший новое название только ради конкуренции с Pentium II.

Мультимедийный процессор MediaGx

Год спустя, в 1996 г. компания создала процессор MediaGX, внутрь которого удалось интегрировать все основные компоненты ПК, включая поддержку аудио- и видеовывода. Он был основан на предыдущем дизайне 5x86 и работал на частотах 120 МГц и 133 МГц. Быстродействие было невелико, за что чип не раз подвергался критике, но низкая цена сделала своё дело: впервые изделие Cyrix стало основой серийного компьютера — недорогих Compaq Presario 2100 и 2100. Такая поддержка помогла наладить дальнейшие поставки процессоров Packard Bell и доказала состоятельность выпускаемой продукции. Последовали заказы на 6х86 от той же Packard Bell и eMachines.

Более поздние версии MediaGX работали на частотах до 333 МГц и обладали поддержкой ММХ. Вспомогательная микросхема добавляла поддержку функций видеовывода.

В силу большей эффективности 6х86 при выполнении каждой команды, чем у Pentium, а также для учёта его более быстродействующей шины, в Cyrix (также как и в AMD) стали применять специфическую шкалу наименований процессоров, отражающую их сравнительную производительность с Pentium. Так, 6х86 с частотой 133 МГц был немного быстрее Pentium-166 МГц, и потому получил наименование P166+. Юридическое давление Intel, возражавшей против использования выражений «P166» и «P200» в чужих изделиях, вынудило Cyrix добавить букву R в эту систему.

Рейтинг, рассчитанный таким образом, был весьма и весьма сомнительным, так как преимущество Cyrix-чипов, явное в обыкновенных настольных приложениях, пропадало при сравнении математической производительности, а значит, и скорости работы новейших игр. К тому же, низкая цена подразумевала использование в недорогих системах, где и другие компоненты могли обладать меньшей скоростью: жёсткие диски, графические и звуковые карточки, модемы.

AMD применяла PR-рейтинг в своём процессоре К5, затем отказалась от него, затем снова вернулась к его использованию в более поздних продуктах.

Занимаясь разработкой и продажей собственных процессоров, Cyrix всегда полагалась на сторонние компании для их фактического производства. На первом этапе это были Texas Instruments и SGS Thomson (ныне STMicroelectronics). В 1994 г. После серии конфликтов с TI и затруднений на производстве у SGS Thomson, Cyrix обратилась к IBM, чьи технологии производства ни в чём не уступали Intel.

По условиям заключённого соглашения IBM получала возможность производить и продавать процессоры, разработанные Cyrix под собственной маркой. Многие восприняли это как намерение IBM широко использовать 6х86 в своей продуктовой линейке, способствуя в ещё большей степени укреплению их авторитета, но в реальности этого не произошло: в основном компьютеры IBM продолжали оснащаться процессорами Intel и AMD, а Cyrix использовались лишь в нескольких низкобюджетных сериях, предназначенных для импорта. Кроме того, произведённые IBM процессоры стали конкурировать с теми, что поставляла на рынок Cyrix, в некоторых случаях даже за счёт более низкой цены.

Intel против Cyrix

В отличие от AMD, Cyrix никогда не полагалась на лицензирование разработок Intel, и вся работа по созданию процессоров была проделана в стенах компании, включая громадные усилия по точному воссозданию Intel-технологий. Этим изделия Cyrix отличались от AMD 386 и 486, содержащих часть микрокода Intel.

Тем не менее, стремясь оградить себя от конкуренции, Intel в течение многих лет вела судебные тяжбы против Cyrix, обвиняя её в эксплуатации патентованных технологий. По большому счету, эта борьба не увенчалась успехом, а перемирие было достигнуто во внесудебном порядке. По условиям договоренности Cyrix разрешалось производить собственные процессоры с помощью любой из компаний, уже имеющих лицензию на производство Intel-процессоров.

Таким образом, были соблюдены интересы обеих компаний: Cyrix могла пользоваться услугами Texas Instruments, SGS Thomson и IBM, а Intel избегала опасности неограниченного роста конкурента.

Cyrix против Intel

Однако, в 1997 г. ситуация повторилась с точностью до наоборот: теперь Cyrix обвиняла Intel в нарушении её патентов, в частности, технологии управления энергией и переименования регистров в Pentium Pro и Pentium II

Казалось бы, предстояло долгое противостояние в судах, однако решение было найдено весьма скоро: ещё одно взаимное лицензионное соглашение. Теперь обе компании получали полный и безвозмездный доступ к патентованным технологиям друг друга. Как и предыдущее соглашение, нынешнее не устанавливало факта нарушения, но разрешало Intel продолжать выпуск по любой технологии.

В августе 1997 г. одновременно с продолжающимися тяжбами с Intel, было объявлено о слиянии Cyrix с National Semiconductor (эта компания также обладала кросс-лицензией Intel).

Теперь у Cyrix появилась дополнительная маркетинговая мощь, а также доступ к фабрикам National Semiconductor, ориентированным на производство памяти и высокоскоростного телекоммуникационного оборудования.

Из-за сходства в технологиях производства памяти и процессоров для нового альянса вырисовывались заманчивые перспективы. И хотя соглашение с IBM продолжало действовать, все производство было постепенно переведено на мощности National Semiconductor. В результате слияния укрепилась финансовая база Cyrix и её проектные ресурсы.

Новое стратегическое направление

Но кроме этого, оказалось затронутым и общее направление развития компании: в National Semiconductor предпочитали делать ставку на одночиповые бюджетные изделия класса MediaGX, а не мощные процессоры 6х86 и MII, предназначенные для соперничества с Pentium II. Было ли это вызвано сомнениями в авторитете разработчиков Cyrix или трудностями борьбы с Intel, не вполне ясно. Несомненно лишь то, что MediaGX, в отсутствие прямых конкурентов и растущем спросе на недорогие РС, выглядел очень многообещающе.

Проблемы с шиной PCI

Впрочем, вскоре после объединения с Cyrix, National Semiconductor попала в полосу финансовых затруднений, что не замедлило сказаться на обеих компаниях. К началу 1999 г. AMD и Intel включились в гонку тактовых частот, скорости достигали 450 МГц и выше, в то время как Cyrix потребовался год на ускорение MII c PR-300 до PR-333. При этом в реальности ни тот, ни другой не достигали тактовой частоты в 300 МГц. Серьёзной проблемой была и нестандартная частота шины процессора MII: 83 МГц. Подавляющее большинство материнских плат Socket 7 получали частоту шины PCI делением частоты шины процессора на два, как правило, получалось 30 или 33 МГц. Однако, для MII выходила весьма нестандартная скорость шины в 41,5 МГц. В таких условиях не все устройства, использующие шину PCI, могли нормально функционировать, многие давали сбои, некоторые отказывали совсем. На отдельных материнских платах можно было использовать делитель 1/3, что давало частоту 27,7 МГц. Такой вариант был гораздо стабильнее, однако сильно ограничивал пропускную способность.

От этих сложностей удалось избавиться лишь в последних разновидностях процессора, который был способен поддерживать частоту шины процессора в 100 МГц.

Безуспешная конкуренция с Intel и AMD

Тем временем, давление бюджетных чипов Intel и AMD становилось все ощутимее. Они становились все дешевле, сохраняя при этом свою высокую производительность. Изделие Cyrix, считавшееся в 1996 г. быстродействующим, постепенно было оттеснено в сектор средних, а затем и слабых процессоров, подвергаясь угрозе быть совершенно вытесненным с рынка.

Последним процессором под маркой Cyrix стал MII-433, работавший на частоте 300 МГц (100х3) и обгонявший по математическим операциям AMD K6/2-300 (измерено Dr.Hardware). Его постоянно подвергали сравнениям с процессорами, которые действительно работали на частоте 433 МГц, что было, конечно, некорректно, однако повод для этого был дан самим наименованием.

Инженеры покидают компанию

National Semiconductor не преследовала цели укрепления позиций на рынке ЦП, и, оставшись без чётких перспектив, инженеры один за одним покинули объединённую компанию. К моменту продажи подразделения Cyrix от National Semiconductor корейской компании VIA Technologies от бывшей сильной команды не осталось и следа, а спрос на процессоры MII исчерпал себя. В VIA решили использовать приобретённое имя для маркировки процессора, разработанного в Centaur Technology, так как считали, что оно известно более широко, чем Centaur и даже VIA.

Поглощение со стороны VIA

National Semiconductor, тем не менее, сохранило права на высокоинтегрированный процессор MediaGX, и продолжала продвигать его на рынок, переименовав в Geode, и надеясь на сбыт в качестве встроенного. В конце концов, разработка была целиком куплена AMD в 2003 г.

В июне 2006 г. последняя объявила о выпуске самого экономного процессора, потребляющего всего лишь 0,9 Вт энергии. Основанный на ядре Geode, он свидетельствует, что архитектурные разработки Cyrix состоятельны и по сей день.

Добавлено: 28.08.2010

Другие бренды на C
Реклама на brandpedia.ru