Вобар - новости в фотографиях

Iridium - история бренда

Iridium — всемирный оператор спутниковой телефонной связи. Покрытие составляет 100 % поверхности Земли, включая оба полюса. Орбитальная группировка насчитывает 66 спутников, расположенных на орбитах с наклонением 86,5° и высотой 780 км.

Своё название система получила в связи с тем, что первоначально планировалось создать группировку из 77 спутников. Это число равно атомному номеру иридия.

Акции корпорации Iridium Communications Inc., образованной в результате слияния GHL Aquisition Corp и Iridium Holdings LLC в сентябре 2009 года[1], торгуются на бирже NASDAQ. На конец 2009 года сеть Iridium насчитывала около 400 000 абонентов, в число которых вошли сотрудники крупных мировых корпораций, работающих в сфере добычи полезных ископаемых, морского, наземного и воздушного транспорта, строительства, туризма, других отраслях и службах спасения и экстренной помощи. Одним из крупнейших пользователей сети также является правительство США.

1985 г.
Столкнувшись с невозможностью позвонить в Соединенные Штаты с Карибских островов, где она проводила свой отпуск, Карен Бертиджер, жена исполнительного директора компании Моторола Бари Бертиджера, убедила своего мужа в необходимости создания мобильной беспроводной системы, которая позволила бы людям звонить друг другу с любой точки земного шара.

1987 г.
Сформирована главная концепция системы Иридиум, предложенная инженерами компании Моторола: система простых низкоорбитальных (LEO) спутников, которые можно было бы недорого изготавливать, запускать и заменять. Исследования и разработка начались.

1988 г.
Инженеры компании Моторола Рэй Леопольд, Кен Петерсон и Бари Бертиджер разработали концепцию шлюза Иридиум: координация спутников со шлюзами наземных станций, позволяющая им устанавливать связь с существующими системами телефонной связи.

1990 г.
Прошло представление системы Иридиум на одновременных пресс-конференциях в Пекине, Лондоне, Мельбурне и Нью-Йорке. Компания Моторола обратилась в Федеральную комиссию по коммуникациям США с предложением о разработке системы Иридиум. Иридиум открывает новую концепцию глобальных персональных коммуникаций на базе флота низкоорбитальных спутников.

1991 г.
Компания Моторола учреждает Iridium, Inc., отдельную компанию для разработки и внедрения проекта. Правительство США резервирует радиочастоты для низкоорбитальных спутников.

1992 г.
Всемирная конференция по радиосвязи в городе Торремолинос (Испания) делает первый шаг к построению системы нормативов Иридиум, решив, что опредением прав на радиочастотный спектр по всему миру будет заниматься всемирный регулирующий совет. Система Иридиум получает от Федеральной комиссии по коммуникациям экспериментальную лицензию. Компания Iridium, Inc. подписывает контракт на 3,37 миллиарда долларов с компанией Моторола на разработку, создание и изготовление системы. Моторола становится главным подрядчиком системы Иридиум (спутники, шлюзы, другие продукты). Иридиум предлагает телефоны, работающие в двойном режиме, которые дополняют и улучшают существующие сотовые системы связи.

1993 г.
Иридиум выполняет первый этап финансирования, успешно собрав 800 миллионов долларов акционерного капитала. Первое собрание совета директоров компании Iridium, Inc.

1994 г.
Успешно закончен второй этап финансирования компании Iridium, Inc., который принес 1,6 миллиарда долларов. Федеральная комиссия по коммуникациям выпускает Отчет и Указание перед предоставлением рабочей лицензии; компания Моторола получает возможность закупать оборудование для конструирования системы, которое требует длительного срока изготовления.

1995 г.
Федеральная комиссия по коммуникациям выдает лицензию на систему Иридиум - всемирную сеть радиокоммуникаций на 1998 год. Компания Iridium, Inc. подает заявление на регистрацию в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Совет директоров Iridium, Inc.принимает программу глобального акционерного участия. Разработана общая схема шлюзов - подписано 11 контрактов на их создание. В октябре компанией Локхид Мартин поставлена на предприятие компании Моторола в г. Чендлер, Аризона, США первая базовая шина спутников Иридиум.

1996 г.
Получено дополнительное финансирование от инвесторов в объеме 315 миллионов долларов, общий объем финансирования по проекту составил 1,9 миллиарда долларов. Компания Iridium LLC выбирает банки Chase и BZW для организации основных кредитных линий с тем, чтобы обеспечить получение банковских кредитов в объеме 750 миллионов долларов США. Компании Моторола и Иридиум оказывают поддержку компании World Trade Organization Extension Talks в сфере услуг по телекоммуникациям. Поставка первого промышленного спутника Иридиум. Первая церемония открытия шлюза проходит в Матсумото Сити, Япония. Завершено строительство Центра управления спутниковой сетью Иридиум в Вирджинии недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, США. Iridium LLC принимает участие в форуме Worldaid '96 и демонстрирует преимущества системы международному сообществу по оказанию гуманитарной помощи. Iridium LLC соглашается с компаниями Globalstar и Odyssey по плану использования частот, что позволяет сотрудничать с ними в вопросах выделения радиочастотного спектра по всему миру. Д-р Эдвард Стаяно становится вице-председателем и исполнительным директором компании Iridium LLC.

1997 г.
Иридиум выводит на орбиту 47 спутников. Иридиум получает право на ведение работ по конструированию и тестированию девяти шлюзов. Члены правления компании Иридиум получают первое пейджерное сообщение, переданное через орбитальные спутники. Компания Kyocera подписывает соглашение на разработку и продажу радиотелефонов для системы Иридиум. Иридиум принимает в ряды инвесторов корпорацию PT Bakrie Communications Corporation для распространения услуг Иридиум в Австралии, Новой Зеландии и на юге Тихоокеанского региона. Иридиум выделяет сумму в 240 миллионов долларов акционерного капитала - учреждается компания Iridium World Communications Ltd. (NASDAQ: IRIDF). Iridium LLC получает банковское обязательство на 750 миллионов долларов. Iridium LLC погашает банковский кредит в 800 миллионов долларов - теперь компания полностью финансируется за счет коммерческих операций. Iridium LLC выбирает в качестве своего стратегического партнера AlliedSignal для разработки системы глобальных радиокоммуникаций для экипажа и пассажиров самолета.

1998 г.
Для обслуживания абонентов по всему миру выбрана компания Sprint Telecenters. Компании PT Bakrie и DDI создают совместное предприятие для работы с системой Иридиум на юге Тихоокеанского региона. Обеспечены дополнительные 350 миллионов долларов за счет высокодоходных облигаций. Иридиум завершил создание флота из 66 спутников при стопроцентном успехе запусков.

1999-2001 гг.
После начала коммерческой эксплуатации (1 января 1998 г.), стало понятно, что Iridium LLC не может конкурировать на рынке предоставления услуг спутниковой связи с таким грандом, каким является Инмарсат. Очень тяжело переубедить пользователей "пересесть" на новую систему, купить новое оборудование (на начало 1999 г. - очень не дешевое), и плюс платить за услуги связи в 3 раза больше денег. Да и Глобалстар, к тому времени постепенно стал набирать силу и предоставлять услуги связи по более низким ценам. Все это привело к банкротству системы Иридиум. Именно, неумелая маркетинговая политика и просчет в создании космического сегмента (напомню, что в систему было вложено по самым скромным подсчетам около 7 млрд. долларов). В середине 2001 г. было много предложений, о том как можно оздоровить ситуацию и спасти систему. В конце концов, система была фактически выкуплена Пентагоном за бесценок. Управление и активы системы были переданы компании Boeing. С 12.12.2000 была возобновлено обслуживание Пентагона и правительства США, а коммерческая эксплуатация системы была возобновлена к концу марта 2001 г.

Добавлено: 31.08.2010

Другие бренды на I
Реклама на brandpedia.ru