Lehman Brothers - история бренда

Немецкие братья lehman brothers не собирались становиться банкирами. Но вошли в историю именно как основатели Lehman Brothers, одного из крупнейших инвестиционных банков США, банкротство, которого ознаменовало начало нового мирового финансового кризиса.

А начиналось все в далеком 1844 г. с простой бакалейной лавки. Генри Lehman, первым из братьев переселившийся из Германии в США, открыл магазин по торговле продуктами в маленьком провинциальном городишке Монтгомери в штате Алабама. Торговля развивалась хорошо — через шесть лет Генри убедил переехать в штаты из родной Германии еще двух братьев — Эммануэля и Мейера. Но одно обстоятельство заставило братьев изменить род деятельности. В те далекие времена бумажные деньги были далеко не единственным и не главным средством платежа. Часто покупатели предлагали, выражаясь современной терминологией, бартер. Товары в магазине Леманов нередко приобретались в обмен на хлопок или другие сельхозпродукты. Ведь главными клиентами были местные фермеры. Генри Леман не отказывал своим клиентам в бартере, чтобы не терять покупателей. Но в итоге он стал перед новой проблемой — как правильно оценить многочисленные товары, поступившие в качестве платы, и не потерять на их перепродаже или дальнейшем обмене. Так и появилась идея создания товарной биржи.


Возможно, семейный бизнес братьев (Lehman brothers) так и остался бы региональным, если бы не Гражданская война в США между Севером и Югом. Весь основной бизнес Lehman brothers был сосредоточен на сельскохозяйственном Юге, который больше всего пострадал от войны. Поэтому по окончании военных действий Леманы решили попробовать заработать на своем умении торговать хлопком, но уже на Севере. В 1858 г. Lehman brothers открыли офис в Нью-Йорке. Этот город уже тогда был торговой столицей США. Деловые связи на денежном Севере и голодном Юге помогли в 1867 г. предприимчивым немецким эмигрантам стать организаторами выпуска облигаций штата Алабама. Это был один из первых в истории США случаев публичного привлечения денег для развития целого региона.


С этого момента, по сути, и появилось некое подобие инвестиционного банка Lehman brothers. Настоящим инвестбанком, зарабатывающем баснословные прибыли на торговле ценными бумагами, он стал намного позже. А пока компания в основном выполняла функции товарной биржи, продавая и покупая хлопок и другие товары сельскохозяйственного производства.


В 1860-1880-е годы США переживали бум строительства железных дорог. Именно возможность быстрых перемещений людей и грузов по огромной стране помогла Штатам за довольно короткий срок превратиться из аграрной державы в индустриальное государство. Чтобы финансировать строительство дорог, компании одалживали деньги посредством выпуска облигаций. Lehman brothers увидели, что многие брокеры в Нью-Йорке хорошо зарабатывают на продаже долговых ЦБ. Это стало для Lehman brothers главным аргументом вступить в Нью-Йоркскую фондовую биржу и стать активными торговцами ценными бумагами, а не ограничиваться работой только на товарных рынках.


С 1906 г. компанией стал руководить Филипп Леман, сын Эммануэля Лемана. При нем она начала тесно сотрудничать с Генри Голдманом, одним из основателей банка Goldman Sachs. Было организовано множество выпусков ценных бумаг для крупнейших в те времена фирм, занимающихся торговлей товарами широкого потребления или, как говорят сейчас, розницей — Sears, F.W.Woolworth Inc., May Department Stores и т.д. В начале 1920-х годов в компании своего отца Филиппа начал работать Роберт Леман. Он возглавлял Lehman Brothers с 1925 г. и до своей смерти в 1969 г. При нем компания пережила наибольший расцвет своей деятельности.


Уже в это время Lehman Brothers занималась не только организацией выпусков ценных бумаг и торговлей на бирже, но и была консультантом по крупным сделкам. К примеру, именно Lehman Brothers выступила консультантом при слиянии двух крупнейших компаний, владеющих цирками в США, — Keith-Albee и Orpheum Theatres. Новый холдинг объединил более 700 цирков страны с общим количеством мест для зрителей, превышающим 1,5 млн. Кроме того, еще в те времена менеджеры Lehman Brothers сумели понять, что бизнес развлечений — это золотая жила, которая вскоре будет приносить миллиардные прибыли. В частности, банк Lehman brothers оказывал поддержку кинематографическим компаниям, организовал финансирование таких, тогда еще малоизвестных фирм, как Paramount Pictures и 20th Century Fox, а также нескольких компаний по разработке нефтяных месторождений и строительству нефтепроводов. Отчасти вера менеджеров Lehman brothers в то, что именно эти отрасли принесут прибыли в будущем, и стала основой могущества банка Lehman brothers.


Неизвестно, смог бы руководитель банка Lehman brothers Роберт Леман достичь таких успехов, если бы не его дядя — Герберт Генри Леман. Он начал работать в банке в 1908 г., намного раньше Роберта, но потом ушел в политику. В конце 1920-х годов он стал близким соратником Франклина Рузвельта, будущего президента США, который единственный из всех президентов страны занимал этот пост три срока подряд. Герберт Леман баллотировался на пост мэра Нью-Йорка, но сначала в 1928 г. проиграл выборы. В 1932 г., когда Франклин Рузвельт стал президентом, Герберт Леман на волне его популярности все же был избран мэром Нью-Йорка. Ведь все знали, что он соратник президента.


Даже в нынешнее время директор банка, дядя которого работает мэром огромнейшего города, может не беспокоиться о судьбе своего бизнеса. Уже тем более не нужно было особо уговаривать клиентов и Роберту Леману — его дядя не просто был мэром Нью-Йорка, его трижды избирали на этот пост. Более того, Герберт Леман оставался активным политиком и в старости—в 1949 г., когда ему исполнился 71 год, он был избран членом Сената и оставался им до 1957 г. Любопытно, что в 1942 г., когда Герберт покидал пост мэра, профицит бюджета Нью-Йорка составлял $80 млн., тогда как в 1933 г., когда он был впервые избран на эту должность, дефицит превышал $100 млн. В Нью-Йорке даже существует Lehman College, названный в честь Генри Лемана.


В 1950-1960-е годы топ-менеджмеров банка Lehman brothers все воспринимали как одних из самых влиятельных банкиров в США. Кроме того, благодаря связям в высших эшелонах власти в 1960-е годы Lehman Brothers стал официальным дилером облигаций Государственного казначейства США. Огромный интерес среди инвесторов к этим бумагам позволил Lehman brothers получать доходы, достаточные для того, чтобы из американского банка стать международной финансовой организацией, офисы которой появились во многих странах Европы и Азии.


Долгое время бизнес Леманов независимо от направления деятельности оставался исключительно семейным. Совладельцами компании были только ближайшие родственники и члены семьи. Но это не могло продолжаться вечно.


Потеря поддержки на уровне президента страны и других высших должностных лиц вынудили семью Леманов искать новых партнеров по бизнесу. В итоге в 1984 г. контрольный пакет акций Lehman Brothers был продан компании American Express.


Тем не менее 1990-е годы и начало 2000-х годов — это время расцвета банка. Он получал миллиардные прибыли, и никто из топ-менеджеров  Lehman brothers особо не беспокоился относительно надежности своих инвестиций в ипотечные облигации и масштабности сделок по секьюритиза-ции активов. Чего беспокоиться, если с 2004 г. по 2007 г. Lehman brothers постоянно признавали первым торговцем на Лондонской фондовой бирже по объему торгов, а в 2007 г. Леманы выступили консультантами по самой крупной в последние годы сделке — продаже голландского банка ABN Amro за фантастическую сумму — $98 млрд. Кто мог подумать, что через год сами консультанты не будут стоить и 1% этой суммы.


Закат банка Lehman brothers был стремительным. Фактически он был обусловлен двумя причинами. Во-первых, Леманы очень много своих средств вложили в ипотечные ценные бумаги, которые стали главной причиной финансового кризиса в США. Во-вторых, правительство фактически отказало в финансовой поддержке банку, хотя рискованные ипотечные ЦБ покупали многие компании. В том числе и AIG, на спасение которой ФРС потратила $123 млрд.


Чистая прибыль инвестбанка в 2006 г. выросла на 22,9%, до $4 млрд. Для сравнения: в 2005 г. этот показатель составил $3,26 млрд. В том же 2006 г. доходы банка увеличились на 20,2% - с $14,63 млрд до $17,58 млрд. Более того, эти данные по прибыли и доходам превысили самые смелые прогнозы аналитиков.


Но уже летом 2007 г. брокеры на Уолл-Стрит стали поговаривать, что Lehman brothers подделывают отчетность и уменьшают масштабы убытков от операций с печально известными теперь ипотечными облигациями. 9 июня 2008 г. Lehman Brothers официально объявил о планах проведения дополнительной эмиссии акций на $5 млрд с целью привлечь новых акционеров. Однако накануне размещения акций рейтинговое агентство Standard & Poors снизило рейтинги банка. Уже через несколько дней банк опубликовал отчетность, увидев которую многие инвесторы были шокированы. Они начали поспешно распродавать акции Lehman Brothers, что привело к обвалу 15 сентября Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве. Если 12 сентября рыночная капитализация Lehman Brothers упала до $2,5 млрд,то к 16 сентября его оценивали менее чем в $250 млн — дешевле многих украинских банков котировок на акции банка. И действительно, было чему испугаться. Впервые с 1994 г. Lehman Brothers объявил об убытках — они составили $2,8 млрд только за первое полугодие 2008 г. Практически сразу после этого подали в отставку два топ-менеджера банка Lehman brothers — вице-президент по финансам Эрин Каллан и вице-президент по оперативным вопросам Джозеф Грегори. В день объявления об отставке этих менеджеров акции Lehman Brothers продолжили падение, потеряв 6,4%. Всего с января по июнь 2008 г. банк подешевел на 64%. При этом представители банка уверяли, что серьезных проблем нет и что ситуация скоро изменится к лучшему.


Но лучше не стало. 25 августа 2008 г. Lehman Brothers выставил на продажу свои активы суммарной стоимостью около $40 млрд. В них входили не только ценные бумаги, но и недвижимость банка и компания по управлению активами Neuberger Berman. Однако и это не помогло — большинство ценных бумаг оказались никому не нужным мусором.


Испытывая финансовые проблемы, руководство банка Lehman brothers начало переговоры с американскими властями с предложением национализировать банк, чтобы спасти его от разорения. Однако ни ФРС, ни Госказначейство США не захотели спасать Леманов, как это накануне было проделано с ипотечными брокерами Fannie Мае и Freddie Mac. Таким образом, американские чиновники решили проучить топ-менеджеров, которые надеялись, что любые свои ошибки смогут исправить за счет государственной поддержки. Разорение должно было заставить остальных работать более ответственно. Многие агентства и газеты цитировали слова министра финансов США Генри Полсона: "Для формирования дисциплины на рынке и эффективного сдерживания рисков мы должны позволить финансовым компаниям разоряться. Набор наших инструментов сейчас ограничен ". 


Скорее всего, руководители банка Lehman brothers догадывались о том, что их ждет публичная порка, поэтому на всякий случай и пытались продать банк Lehman brothers не только американским властям, но и иностранным инвесторам. Так, например, президент Lehman Brothers Ричард Фалд проводил переговоры о продаже акций с Korea Development Bank — государственным банком Южной Кореи. Корейцев банк, несущий огромные убытки, не заинтересовал. Тогда Фалд обратился с предложением в английский банк Barclays, а потом и в японский Nomura. На тот момент убытки Lehman Brothers превышали уже $6 млрд. Тем временем "The j Wall Street Journal" опубликовал материал, в котором со ссылкой на источники сообщалось, что потенциальные покупатели   отказались  от  Леманов, когда чиновники ФРС дали понять, что не будут помогать банку.


Еще 12 и 13 сентября 2008 г. в материалах о банке высказывались предположения   аналитиков   о  том,   что американские власти не допустят его разорения, но уже 15 сентября стало официальной датой начала конца банка. В этот день Lehman Brothers официально обратился в суд с заявлением о банкротстве. Это напрямую отразилось на стоимости банка. Если 12 сентября рыночная капитализация банка Lehman Brothers упала до $2,5 млрд, то к 16 сентября его оценивали менее чем в $250 млн.

Источник: biznes-dengi.com
Добавлено: 4.09.2010

Другие бренды на L
Реклама на brandpedia.ru