Вобар - новости в фотографиях

yellowTAB - история бренда

Немецкая софтверная компания, прославившаяся тем, что после «гибели» Be, Inc. продолжила работу над операционной системой BeOS. Свое творение немцы назвали Zeta. Эта система базировалась на BeOS 5.1.

Впервые мировая общественность узнала о небольшой компании из Манхейма (Mannheim, Германия, земля Baden-Wurttemberg) в 2005 году в Ганновере на ежегодной выставке CeBIT — именно тогда была продемонстрирована первая версия Zeta. Появление этой операционной системы вызвало множество слухов и домыслов. Ведь компания PalmSource, которой отошли все активы Be, Inc. вовсе не собиралась распространять BeOS. Появление кодов системы на руках у сторонней компании казалось подозрительным. Но yellowTAB отвергала все нападки, потрясая невесть откуда взявшимися лицензиями на переработку и распространение системы, полученными еще от Be, Inc. незадолго до краха последней. Это казалось вполне законным. По крайней мере на территории Германии. Такая вот непонятная и мутная история.

В течении года yellowTAB распространяла свою операционную систему. Всего было продано более 80 тысяч копий Zeta. Это значительно больше, нежели сумела реализовать сама Be, Inc. за все время своего существования (1990 — 2001 годы). Но и этого было недостаточно. Денег не хватало, а критическую массу пользователей набрать так и не удалось. В результате, в 2006 году yellowTAB обанкротилась и была приобретена другой немецкой компанией — Magnussoft.

Первое время Magnussoft пыталась поддерживать Zeta «на плаву», финансируя ее дальнейшие разработки и переименовав в magnussoft ZETA. Но в марте 2007 года, компания вынуждена была отказаться от этой практики — предприятие оказалось убыточным. Правда есть и еще одна причина закрытия проекта: слишком много вопросов возникало относительно всех лицензий. В результате Zeta повторила судьбу своей «родительницы» BeOS, лишний раз продемонстрировав, что в современном мире, для продвижения операционной системы, одного лишь ее технического совершенства недостаточно.

В настоящее время, единственной компанией, которой принадлежат права на код BeOS является японская ACCESS.

Источник: www.brandreport.ru
Добавлено: 4.09.2010

Другие бренды на Y
Реклама на brandpedia.ru