Ulysse Nardin

Ulysse Nardin - история бренда

Ulysse Nardin (Улисс Нардин) — швейцарская часовая мануфактура, производитель швейцарских часов класса «люкс». Основана в 1846 году в городе Ле-Локль, Швейцария. Исторически компания Ulysse Nardin известна как производитель морских хронометров, но в наши дни компания выпускает наручные механические часы.

История компании Ulysse Nardin начинается с 1846 года, когда швейцарец Улисс Нардан основал часовую фирму и назвал ее своим именем. Молодой человек не просто продолжил дело своего отца - Леонардо-Фредерико Иордана, который изготовлял будильники и часы с репетиром. Созданная Улиссом Карденом компания вплотную занялась производством морских хронометров. Именно поэтому эмблемой Ulysse Nardin стало стилизованное изображение якоря. Талантливый Улисс не прогадал, поскольку точно уловил дух времени. Как известно, вторая половина века прошла под знаком технического прогресса. Европейцы увлекались романами Жюль Верна, мечтали о полетах из пушки на Луну, в их жизнь входили фотоаппараты, телеграф, телефон. А корабли забирались в неведомые до той поры уголки Земли и с карты мира постепенно стирались многочисленные белые пятна. Маленькая Швейцария, не имевшая выходов к морю, принимала во всем этом самое непосредственное участие, а изделия швейцарских часовщиков путешествовали по миру гораздо больше, чем сами швейцарцы. Хронометр в то время был единственным прибором, позволявшим определять не только точное время, но и местонахождение судна. От этого изделия требовалась высочайшая точность.

Из-за своей исключительной точности хронометры Ulysse Nardin скоро стали легендарными. В 1893 году во время Чикагской универсальной выставки они были удостоены Золотой медали, а в 1906 году в Милане и в 1909 в Буэнос-Айресе повторили свои успех. Но еще до этого в 1862 году на Лондонской выставке компания получает специальный приз в категории «Сложные часы, карманный хронометр», затем в 1867 году - серебряную медаль за новый карманный хронометр с а независимой секундной стрелкой, и наконец, в 1873 году новый тип карманного хронометра, заводящегося без использования традиционной внешней заводской головки, награждается медалью за прогресс в техническом развитии.

В 1860 году для калибровки карманных хронометров Улисс приобретает высокоточный астрономический регулятор, созданный «отцом швейцарского часового искусства» Жаком-Фредериком Урье.

В 1865 году компания переезжает в здание №3 на улице рю дю Жарден, где до сих пор располагается производство высокоточных часов.

После преждевременной смерти Улисса Нардана в возрасте 53 лет в 1876 году, бразды правления компанией перешли к его сыну. Спустя два года Поль-Давид Нардан завоевывает на Парижской всемирной выставке золотую медаль за карманный и морской хронометры.

В 1890 году компания получила два швейцарских патента: один из них – на механизм хронометра, позволяющий осуществлять ежедневный завод, не переворачивая чашу.

В 1911 году Поль-Давид получает свой третий швейцарский патент (No. 54714) на усовершенствованный механизм контроля колеса хронографа, позволяющий устранить практически незаметные скачки.

В 1916 году Ulysse Nardin выпускает новый, более миниатюрный механизм 13", идеально подходящий для карманных или наручных часов.

После смерти Поля Дэвида семейная фирма была поделена между его тремя сыновьями - Альфредом, Гастоном и Эрнестом. А компания в 1922 году была преобразована в акционерное общество.

В 1935 году компания Ulysse Nardin разработала калибр «22-24» - первый хронометр с двумя секундными стрелками и точностью измерения 1/10 секунды. Прототип этих часов завоевал Золотые Медали на Всемирных выставках в Барселоне и Нью-Иорке.

В 1936 году модель Chronosplit Berlin была впервые представлена на Берлинской Олимпиаде. Именно с помощью этих часов удавалось устанавливать точнейшие результаты до сотой доли секунды.

Одной из величайших заслуг компании Ulysse Nardin в начале 80-х годов стало возрождение техники клуазонне - техники перегородчатой эмали. Ее придумали еще римляне, она ценилась и в арабских странах, и в средневековом Китае. Мастер Ulysse Nardin - Мишель Вермо потратил годы на возрождение старых традиций и совершенствование технологии.

Кварцевая революция привела Ulysse Nardin на грань банкротства. последние десятилетия XX века ознаменовались, как казалось, полной победой кварцевых часов над механическими. Как следствие, семейная фирма Ulysse Nardin переживала трудные времена.

Впрочем, оказалось, что такое положение дел сыграло на руку компании. В 1983 году фирма Ulysse Nardin была приобретена Рольфом Шнайдером - менеджером с огромным опытом работы в часовой отрасли. Но, для того чтобы вывести фирму из затруднительного положения, Рольфу Шнайдеру нужно было сотворить что-то выдающееся. Помогла случайность. Однажды Шнайдер познакомился с тем самым Людвигом Ошлином - гениальным часовым мастером. Когда-то Ошлин занимался восстановлением часов XVII века из музея Ватикана, а в последние годы посвятил себя четырехтомному научному труду о часах как модели космоса. Встрече между Рольфом Шнайдером и Людвигом Ошлином, во время которой они договорились о сотрудничестве, суждено было стать знаковой в истории современного часового дела.

Рольф Шнайдер начал свою работу с поиска материалов по истории фирмы. В антикварных магазинах покупались старинные экземпляры часов Ulysse Nardin. Предприниматель собирался предложить клиентам уникальные изделия, где были бы гармонично соединены традиционное искусство и новые технологии. Девизом компании того времени стала фраза: «Ulysse Nardin оживет через часы, которые еще никогда не существовали».

В это время мастер Людвиг Ошлин создал свой первый шедевр в фирме Ulysse Nardin - «Трилогию времени». «Трилогия» - это уникальные с точки зрения техники часы трех видов, которые переопределили хронометрирование, раздвинув границы функционирования часовых механизмов от простого измерения часов, минут и секунд, до определения четкой взаимосвязи между ходом времени и движением небесных тел во Вселенной.

После окончания работы над знаменитой космической «Трилогией» Astrolabium Galileo Galilei, Planetarium Copernicus и Tellurium Johannes Kepler Людвиг Ошлин задумался над конструкцией часов с вечным календарём для повседневного использования.

В 1996 году к 150-летнему юбилею фирмы Ulysse Nardin была изготовлена ограниченная серия часов с вечным календарём новой конструкции Perpetual Ludwig. Эти часы обладали небывалыми функциональными возможностями: все указатели от даты до года корректировались с помощью одной заводной головки, и при этом допускались изменения как вперёд, так и назад. Конструкция Perpetual Ludwig предвосхитила новую тенденцию в часовом деле, так как большой указатель даты (с разделёнными единицами и десятками) после 1996 года стал приобретать всё большую популярность.

В 1999 году к вечному календарю была добавлена функция указателя «второго» времени. В часах Perpetual GMT± был сохранён календарный механизм предыдущей модели Perpetual Ludwig, которая обладала таким хорошо продуманным и удобным свойством, как логичное размещение указателей циферблата.

В 2000 году фирмой Ulysse Nardin была изготовлена новая ограниченная серия часов Perpetual GHT± с увеличенным диаметром корпуса (38 мм - прежняя модель, 40 мм - новая). 500 экземпляров обладало корпусом из платины, а другие 500 - из 18-каратного розового золота. Указателем времени второго часового пояса часов Perpetual GHT± является центральная стрелка, показывающая время на 24-х часовой шкале на внешнем приподнятом кольце циферблата. стройка на время нужного часового пояса производится нажатием на одну из двух кнопок, расположенных на боковой поверхности корпуса напротив меток «4 часа» (переход на один час назад) и «8 часов» (переход на один час вперед). При любых изменениях механизм второго времени остается «привязанным» к механизму вечного календаря, это означает, что при переходе через линию смены дат соответственно изменится состояние указателей календаря.

В 2001 году компания выпускает модель часов Freak. Впервые в истории часового искусства миру был представлен революционный карусельный турбийон с 7-дневным запасом хода. Механизм, лишенный корпуса, заводной головки и стрелок в традиционном понимании, показывает время, вращаясь вокруг своей оси. В следующем году технический шедевр был отмечен призом за лучшую инновацию конкурса Watch of the Year 2002 года. На протяжении своей славной истории марка Ulysse Nardin завоевала более 4300 наград, в том числе – 18 международных золотых медалей, и зарегистрировала самое большое количество патентов в области изготовления механических часов.

2005 год был отмечен выпуском модели Freak 28’800 V/h Diamond Heart с новой запатентованной системой спуска Dual Ulysse Escapement, изготовленный с использованием алмазов по инновационной технологии. В этом году также увидели свет часы Royal Blue Tourbillon.

В 2006 году был выпущен первый базовый калибр с автоподзаводом UN-160, полностью разработанный и произведенный на Мануфактуре марки. Укреплению новаторских традиций послужила выставка в московском Кремле History in Time, посвященная Высокому часовому искусству от Ulysse Nardin.

Уход из жизни владельца и президента компании Рольфа Шнайдера в 2011 году становится новой точкой отсчета для компании. Дальновидный руководитель, делавший ставку на классические технологии производства механических часов, Шнайдер оказал огромное влияние на Ulysse Nardin и всю швейцарскую часовую индустрию в целом. Ему на смену приходит Патрик П. Хоффман.

В 2012 году компания выпускает часы Marine Chronometer Manufacture: модель оснащена базовым калибром UN-118, разработанным и спроектированным на Мануфактуре. Последовательно двигаясь к полной независимости, Ulysse Nardin приобретает швейцарскую компанию Donzé Cadrans SA, специалиста в области изготовления эмалевых циферблатов, и новый механизм с функцией хронографа, который будет представлен в следующей коллекции.

В 2013 году Ulysse Nardin выпускает пять новых мануфактурных калибров, полностью разработанных и спроектированных силами.

Ulysse Nardin присоединяется к подразделению элитных часов и ювелирных изделий группы Kering в 2014 году. Продолжая следовать по пути инноваций, марка выпускает 6-й за 12 месяцев собственный механизм, разработанный и изготовленный на Мануфактуре. Калибр UN-334 предназначен для модели Dual Time Manufacture и оснащен системой быстрой установки времени второго часового пояса и даты.

С января 2017 года, мануфактура Ulysse Nardin предоставляет своим клиентам расширенную 5-летнюю гарантию.

Добавлено: 6.10.2010
Обновлено: 15.01.2019
Другие бренды
Реклама на brandpedia.ru