Chopard - история бренда

Часы "Chopard" считаются одними из самых престижных во всем мире. В 1860 году Луи-Улисс Шопар основал свою фабрику в Сонвийе, в швейцарских горах Юра. Вскоре фирма завоевала отличную репутацию, как производитель точных карманных хронометров, и "Chopard" стал одним из основных поставщиков швейцарских железных дорог, прославившихся своей пунктуальностью. Когда спрос на будильники и карманные часы "Chopard" немного упал, компания решила начать выпуск ювелирных часов и переехать в столицу часового мастерства - Женеву. В 1963 году фирма "Chopard" перешла в руки Карла Шёфеля, представителя третьего поколения семьи Шопар. Однако, Поль-Андре Шопар оставался при деле до самой смерти (1995).

Фундамент, на котором семья Шёфель продолжает строить репутацию фирмы "Chopard", и многообещающее будущее основываются на глубоком уважении к вековым традициям швейцарских часовых мастеров и стремлении быть впереди технического прогресса.

Парень из деревни

Маленький городок (скорее даже деревенька) Сонвилье находится между Saint Imier и La Chaux-de-Fonds. Первые часовые мастерские в этой местности появились еще в 1730 году. Не удивительно, что Фелисьен Шопард тоже работал часовщиком, но это занятие не принесло ему ни денег, ни славы. 4 мая 1836 года у Фелисьена родился сын - Луи-Улисс Шопард. В 1860-м году 24-летний Луи-Улисс отделяется от отца и открывает свою собственную часовую мастерскую. На фасаде старинного здания из желтого камня до сих пор можно разглядеть полустертые инициалы компании - L.U.C.

Итак, Шопарды делали часы, часы продавались хорошо. Пока не наступил 1963-й год. 80-летний Пол Андре Шопард с большим неудовольствием обнаружил, что ни один из его внуков не желает продолжать семейный бизнес.

Что делать? Забыть традиции дома? Закрыться? Продать? Если продать, то кому?
Много бессонных ночей провел Пол Андрэ, пытаясь найти единственно верное решение, но в один прекрасный день к мсье Шопарду пришел с визитом господин Карл Шойфеле...

Переведем стрелки часов на 50 лет назад, когда основатель фирмы Луи-Улисс Шопард решил выйти на рынок Восточной Европы и отправился в долгое путешествие в Москву. По странному стечению обстоятельств, в то же время молодой ювелир из маленького городка Black Forest аккуратно упаковывал коллекцию созданных им часов в чемоданы. Звали ювелира Карл Шойфеле, конечной целью его путешествия были Соединенные Штаты Америки.

Прибыв в Нью-Йорк "славный парень из Германии" остановился в самом фешенебельном отеле и очень скоро продал первые часы одному из постояльцев. Покупатель порекомендовал продукцию Карла своим друзьям, те - своим.

Спустя полвека Шойфеле и Шопард встретились. У каждого были проблемы, которые нужно было решать: Пол Андрэ искал человека, который возглавит семейное дело, Карл Шойфеле хотел обрести независимость от швейцарских производителей часов. Карл и Пол быстро поняли, что их интересы совпадают. Бизнесмены "ударили по рукам", и Chopard перешел во владение семьи Шойфеле. Однако, Пол Андрэ - последний часовой мастер из семьи Chopard, продолжал делать часы вплоть до своей смерти в 1968 году.

Карл Шойфель решил сохранить безупречные стандарты качества и традиции, которыми славилась продукция Chopard. С момента покупки компании количество людей, работающих на Chopard, возросло с 12 до 720.

В 1975 г. компания переезжает из центра Женевы в Мейрин-Женеву, а в 1986 г. в Женеве открывается бутик Chopard. Строительство в 1996 г. фабрики в Юрских горах, в местечке Флерье, не только стало своеобразным возвращением к прошлому знаменитого Дома, но и определило новую веху в процессе совершенствования часового дела. Именно во Флерье начали производиться часы Chopard экстра-класса. Карл Фридрих Шойфель стремился организовать процесс в таком масштабе, который позволил бы компании самостоятельно производить все до единой детали часов.

После трех лет упорной работы новая модель, механизм для которой был целиком и полностью разработан и изготовлен в мастерских Chopard, наконец появилась на свет в 1996 г. Имея балансовую пружину Breguet и микроротор из золота 22-каратной пробы, модель L.U.C. 1860 прошла строжайшие испытания, которые необходимы для того, чтобы часы удостоились знаменитого «Женевского клейма», подтверждающего подлинность изделия Женевской часовой фирмы. В 1997 г. мужские часы L.U.C. 1860 завоевали престижную награду «Часы Года», присуждаемую специальным жюри, состоящим из розничных торговцев часами и журналистов, освещающих часовую тематику. Линия L.U.C. 1860 имела грандиозный успех - часы этой марки были распроданы в течение года.

На ярмарке в Базеле в 1999 г. фирма Chopard представила новую версию часов L.U.C. - L.U.C. 2000. В них сохранились все функции часов L.U.C. 1860, а также их строгий классический стиль, однако новая модель вступила в 2000 г. в ярком спортивном образе. Браслет, выполненный как из натуральной резины, так и из кожи, позволяет носить часы и во время занятий спортом, и в более официальной обстановке. Модель снабжена механизмом L.U.C. 4,96, имеющим сертификат хронометра, секундным циферблатом и знаменитой комбинацией из двух цилиндров, расположенных один поверх другого. Резерв хода составляет не менее 65 часов, часы водонепроницаемы на глубине до 100 метров. Часы L.U.C. 2000 появились в продаже в декабре 1999 г. и были выпущены небольшой серией в 2000 экземпляров в корпусе из нержавеющей стали, а также серией в 2000 экземпляров в корпусе из золота 750-й пробы.

Компания по праву гордится своим достижением. Благодаря созданию законченного производственного процесса она утвердилась не только на рынке мужских часов, но и в узком кругу элитарных часовщиков.

Источник: watchsite.ru
Добавлено: 7.10.2010

Другие бренды на C
Реклама на brandpedia.ru