Вобар - новости в фотографиях

Auchentoshan - история бренда

Auchentoshan (русск. Окентошен) — марка одного из известных шотландских односолодовых виски, производимого на одноимённой винокурне. Характерная особенность — тройная дистилляция и очень небольшое содержание торфа в солоде.

Винокурня Auchentoshan являлась признанным ориентиром на западе Шотландии на протяжении 180 лет. Винокурня Auchentoshan расположена у подножья холмов Килпатрик (Kilpatrick), возвышаясь над рекой Клайд (Clyde), на окраине пульсирующего и многонационального города Глазго, где винокурню ласково зовут «Солод Глазго». Равнина (The Lowlands) Шотландии расположена к югу воображаемой линии, которую можно провести между Дамбартоном (Dumbarton) на западе и Данди (Dundee) на востоке Шотландии. В середине 19 века почти в каждом городе Равнины Шотландии была своя винокурня, а сегодня остаются действующими только три винокурни, делая солодовый виски Равнины особенным. Винокурня была основана в 1823 Джоном Баллохом (John Bulloch), местным зерноторговцем. Auchentoshan может быть сложным для произношения названием, и нас часто спрашивают, как же его следует произносить. Название можно перевести с гаэльского языка как «угол луга», и произносится оно как «ок-ан-тош-ан». Название «Угол луга» соответствует названию деревни, которая окружала винокурню в год ее основания, в 1823 г.


Находящаяся к северу от Глазго, второго по величине города в Шотландии, винокурня Auchentoshan является типичным представителем региона Lowlands. В отличие от крепких и мощных спиртов из региона Highlands, здесь производят бледного цвета, мягкое на вкус виски, которое долгое время игнорировались знатоками. Однако этот напиток заслуживает самой высокой оценки, благодаря длительной и тщательной выдержке. В начале XIX века британское аристократическое общество отдавало предпочтение мягкому, некрепкому солодовому виски Auchentoshan


Будучи расположенной в окрестностях города Глазго, винокурня с самого своего рождения была вовлечена в портовый товарооборот. Корабли, уходящие в дальние колонии – на все четыре стороны света, везли с собой и виски Auchentoshan. Так что индейцев, полюбивших огненную воду вполне можно понять, их угощали изысканным виски. История огненной воды через сотни лет обрела натуральное воплощение во времена Второй Мировой Войны. 13 марта 1941 года винокурня подверглась варварской бомбардировке Люфтваффе, в рамках операции «Clydebank Blitz», когда потоки горящего виски вытекали из складов винокурни. Это единственная винокурня в Шотландии, которая использует метод тройной перегонки. Соблюдая традиционный способ производства Ирландии, солодовое виски Auchentoshan подвергается тройной перегонке в перегонных кубах большого объема, что позволяет добиться мягкого, чистого вкуса, с легким и тонким характером, несмотря на высокую крепость спирта, около 86С.


Это односолодовый виски, который легко понять как человеку, никогда не пившему такого виски, так и знатоку, который ищет глубины и сложности напитка.

Добавлено: 9.10.2010

Другие бренды на A
Реклама на brandpedia.ru