Balenciaga

Balenciaga - история бренда

Balenciaga — дом моды, основанный испанским дизайнером Кристобалем Баленсиагой, родившимся в Стране Басков. Ныне дом Balenciaga принадлежит французской транснациональной компании Kering.

Кристобаль Баленсиага открыл свой первый бутик в Сан-Себастьяне (Испания) в 1917 году. Со временем он открыл филиалы в Барселоне и Мадриде. Созданные им наряды пользовались большим спросом у испанской аристократии, даже члены королевской семьи любили его творения. Но, когда в 1936 году в Испании разразилась гражданская война, Баленсиага был вынужден закрыть свои магазины и переехать в Париж.

В августе 1937 года Баленсиага открыл свой парижский модный дом, а его первый показ продемонстрировал стиль, на который сильно повлиял испанский ренессанс. Успех Баленсиаги в Париже был молниеносным. Французская пресса восхваляла его работы, называя революционером моды, его наряды пользовались невероятным спросом. Одним из первых участников его проектов, был редактор (с 1934 по 1958 годы) журнала Harper's Bazaar Кармел Сноу.

Даже во время Второй мировой войны почитатели таланта Кристобаля Баленсиаги, рискуя жизнью, приезжали в Париж, чтобы увидеть и купить его творения.

После окончания Второй мировой войны стал понятен масштаб таланта этого весьма оригинального дизайнера.

Его линии стали более линейными и гладкими. В 1951 году он полностью изменил силуэт, расширив плечи и сняв талию. В 1955 году он создал платье-тунику, которое позже переросло в платье-сорочку в 1958 году. В 1959 году его работа завершилась линией ампир, с платьями и пальто с высокой талией, вырезанными как кимоно. Его манипулирование талией, в частности, способствовало тому, «что считается его самым важным вкладом в мир моды: новый силуэт для женщин».

В 1960-х годах Баленсиага был новатором в использовании тканей: он склонялся к тяжелым тканям, сложной вышивке и смелым материалам. Его творения, в том числе воронкообразные платья из жёсткого атласа, которые носили такие клиенты, как писательница Полин де Ротшильд, филантроп и коллекционер Банни Меллон, коллекционер Марелла Агнелли, супруга и мать никарагуанских диктаторов Сомоса Хоуп Портокарреро, редактор Harper’s Bazaar в 1963—1971 годах Глория Гиннесс и филантроп Мона фон Бисмарк — считались образцом от-кутюр в 1950-х и 1960-х годах.

В 1960 году Баленсиага создал свадебное платье для королевы Бельгии Фабиолы. Джеки Кеннеди тоже любила баловать себя нарядами от модного дома Balenciaga.

Несколько дизайнеров, которые работали в доме Balenciaga, позднее открыли свои успешные дома моды, в частности Оскар де ла Рента, Андре Курреже, Эмануэль Унгаро, но самым известным протеже был Юбер де Живанши.

В 1957 году Баленсиага решил показать свою коллекцию прессе за день до даты её поступления в магазины, а не за четыре недели, как практиковалось в то время в индустрии моды. Не позволяя прессе узнать о дизайне своей новой коллекции до дня, прежде чем она будет отправлена в магазины, дизайнер тем самым надеялся ограничить копирование своих вещей. Пресса выступила против подобного новшества, но Баленсиага и его протеже Живанши твёрдо стояли на своём. Их сторонники утверждают, что Кристиан Диор во многом преуспел в модной индустрии за счёт копирования силуэтов Баленсиаги, представляя их как свою собственную оригинальную работу, потому то Кристобаль и не был заинтересован ранним освещением средствами массовой информации своих коллекций.

В 1967 году оба дизайнера отменили свое решение и вернулись к традиционному графику.

В 1968 году модный дом Balenciaga был закрыт своим основателем. А в 1972 году Кристобаль Баленсиага скончался.

В 1986 году компания Jacques Bogart S.A. приобрела права на торговую марку Balenciaga и запустила новую линию одежды прет-а-порте Le Dix. Первая коллекция была разработана французским стилистом Мишелем Гома в октябре 1987 года. Он сотрудничал с модным домом Balenciaga следующие пять лет.

В 1992 году его сменил голландский дизайнер Джозеф Тимистер, который начал восстанавливать элитный статус бренда Balenciaga. Во время работы Тимистера креативным директором к дому Balenciaga присоединился французский дизайнер Николя Жескьер, в 1997 году сам возглавивший компанию и занимавший свой пост рекордные пятнадцать лет.

В 1992 году Дом Balenciaga создал одежду для французской команды, участвовавшей в летних Олимпийских играх в Барселоне.

Ныне дом Balenciaga принадлежит французской модной группе Kering, ранее известной как Pinault-Printemps-Redoute (PPR).

24 марта 2011 года в Сан-Франциско в Музее де Янга состоялось открытие выставки «Баленсиага и Испания», посвящённой карьере Кристобаля Баленсиаги. Выставка включала в себя множество моделей Balenciaga из коллекции костюмов Музея, которая может похвастаться впечатляющими запасами творений дизайнера.

5 ноября 2012 года Дом Balenciaga объявил, что расстается с креативным директором Николя Гескьером. Бренд объявил Александра Вана своим новым креативным директором. Ван представил свою первую коллекцию для лейбла Дом Balenciaga 28 февраля 2013 года на Paris Fashion Week.

30 июля 2015 года бренд Balenciaga объявил о своем расставании с креативным директором Александром Ваном. Коллекция «Весна/Лето 2016» была его последней.

В начале октября 2015 года бренд объявил Демну Гвасалию своим новым креативным директором.

Добавлено: 17.10.2010
Обновлено: 7.03.2019
Другие бренды
Шедевры рекламы. Это нужно видеть.
Реклама на brandpedia.ru