Burberry

Burberry - история бренда

Burberry - британская марка, занимающаяся производством одежды, парфюмерии, обуви и аксессуаров класса люкс. Клетка Burberry символизирует Англию наряду с овсянкой, пятичасовым чаем, Биг Беном и королевской семьей, среди которых, между прочим, немало поклонников бренда.

Основатель бренда Томас Бёрберри родился в 1835 году в Доркинге, графстве Суррей, Великобритания. В юные годы он работал подмастерьем у местного портного.

В 1856-м Томас Бёрберри основал компанию по изготовлению одежды. В этом же году он открыл первый магазин T. Burberry and Sons на Уинчестер-стрит в Бейзингстоке.

К началу 1870-х гг. T. Burberry and Sons считались одной из лучших компаний по производству верхней одежды в Бейзингстоке. Клиентами бренда являлись не только местные жители, но и приезжие спортсмены.

В 1879 году Томас Бёрберри изобрел «дышащую» водонепроницаемую прочную ткань – габардин, которую назвал в честь упоминаемого в произведениях Шекспира места, где можно спрятаться от непогоды. На ее создание Томаса вдохновили льняные плащи-халаты фермеров, которые носили эту одежду и зимой и летом. Вещи из габардина, созданные Томасом Бёрберри, стали пользоваться спросом среди путешественников, рыболовов и охотников.

В 1888 году Томас Бёрберри запатентовал технологию производства габардина. Материал, изготовленный из водонепроницаемой льняной ткани и хлопчатобумажной пряжи, стал альтернативой тяжелым прорезиненным плащам-макинтошам.

В 1891 году Томас Бёрберри открыл первый магазин в Лондоне на Хеймаркет, 30 и назвал его Burberry’s Gabardine.

Во второй половине 1890-х гг. бренд выпустил офицерский плащ Tielocken Coat, на основе которого был создан современный тренч Burberry.

В 1901 году компания стала официальным поставщиком верхней одежды британской армии. В связи с этим возникла необходимость ставить фирменную маркировку на офицерском обмундировании. В качестве эмблемы бренда Томас Бёрберри выбрал изображение конного рыцаря в доспехах с копьем и развивающимся флагом с надписью Prorsum. В переводе с латинского слово Prorsum означало «вперед», тем самым, компания подчеркивала стремление к нововведениям. Изображение копья являлось для Burberry’s символом защиты традиций.

В 1909 году монобрендовый бутик марки открылся в Париже по адресу Boulevard Malesherbes, 8. С 1909-го компания стала ставить на плащах маркировку Burberry.

В 1910-м Burberry’s начали выпускать верхнюю одежду для женщин. В этом же году компания представила первое мужское пальто с кожаной подкладкой для автолюбителей.

В 1910 году знаменитый авиатор Клод Грэхэм-Уайт надел габардиновый комплект Burberry для перелета из Лондона в Манчестер. Он стал первым человеком, сделавшим это менее чем за 24 часа.

14 декабря 1911 года исследователь Руаль Амундсен и его команда, стали первыми людьми, достигшими Южного полюса. Экипировка и палатки для экспедиции были изготовлены из водонепроницаемого габардина компанией Burberry’s.

В 1912 году Burberry’s запатентовали модель мужского габардинового плаща Tielocken с воротником и поясом на талии.

В 1912 году полярный исследователь Роберт Скотт заказал у Burberry’s габардиновые палатки для экспедиции к Южному полюсу.

В 1913 году магазин Burberry’s переехал с Хеймаркет, 30 в здание на Хеймаркет 18-21.

В годы Первой мировой войны Burberry’s являлись официальным поставщиком плащей из габардина для офицеров Британского королевского корпуса. Модель Tielocken стали называть тренчкотом от английского слова trench – окопа, траншея.

Для британской армии Burberry’s создали около 500 000 плащей. Выполнение заказа принесло бренду огромную прибыль и широкую известность среди гражданского населения.

В послевоенные годы плащи Burberry стали пользоваться большим успехом среди разных слоев населения: мирных жителей, спортсменов, любителей активного отдыха и пр.

С 1914 года исследователь Антарктики Эрнест Шеклтон заказывал для своих экспедиций экипировку у Burberry’s.

В 1915 году Burberry’s начали экспортировать плащи в Японию.

В 1916 году офицеры конной полиции Англии начали носить габардиновые пальто Burberry.

В 1917-м компания создала лыжные костюмы из габардина, в 1918-м – мотоциклетные куртки.

14 февраля 1919 года пилот-испытатель Джон Элкок и штурман Артур Браун первыми перелетели за 72 часа в открытой кабине самолета из Ньюфаундленда в Северной Америке в Ирландию. На них были надеты габардиновые костюмы авиатора от Burberry. В этом же году марка получила королевский патент от Георга V и стала официальным брендом королевской семьи Великобритании. Плащи Burberry начали носить многие политические деятели и писатели: Сомерсет Моэм, Уинстон Черчилль, Артур Конан Дойль, Редьярд Киплинг, Бернард Шоу, Рональд Рейган и пр.

В начале 1920-х гг. компания выпустила первый женский лыжный костюм. Он был изготовлен из шерсти и габардина и выполнен в зеленом цвете.

В 1924 году на подкладочной ткани тренчкотов Burberry появился знаменитый клетчатый узор из четырех цветов: черного, белого, песочного и красного. На его создание Томаса Бёрберри вдохновил традиционный орнамент английских пледов. Клетка Burberry была названа Nova Check.

4 апреля 1926-го в возрасте 91 года скончался Томас Бёрберри. Управление компанией перешло к его сыновьям – Томасу Ньюману и Артуру Майклу. Компания начала работать над усовершенствованием габардина, добавляя в его состав то лен, то кожу.

В этом же году в газете British Daily News было опубликовано рекламное объявление бренда: Офицерам Королевского Двора и Гвардии предписано носить шинели Burberry.

В 1928 году Берт Хинклер стал первым человеком, совершившим одиночный перелет из Англии в Австралию. На нем был надет костюм авиатора от Burberry.

В 1934 году летчики Том Кэмпбелл-Блэк и Чарльз Уильям Андерсон Скотт, в рамках соревнований MacRobertson Air Race, совершили перелет из Лондона в Мельбурн за 71 час. На них были надеты костюмы авиатора от Burberry.

В 1935 году в журнале The Tatler были опубликованы фотографии женской одежды летней коллекции Burberry.

В 1942 году Хамри Богарт снялся в тренче Burberry в нескольких эпизодах фильма «Касабланка».

В 1955-м марка получила королевский патент от Елизаветы II. В этом же году компания была куплена британской корпорацией Great Universal Stores. Владельцем Burberry’s стал Дэвид Уолфсон.

В 1956 году Альфред Брайан Бёрберри покинул Burberry’s. Он был последним представителем семьи, работавшим в этой компании.

В 1960-м Burberry’s выпустили мужской двубортный плащ Commander II из хлопка. В этом же году марка представила укороченное твидовое пальто для женщин. Комплект был украшен принтом Nova Check. Клетка также появилась на шарфах, зонтах и сумках бренда.

В 1961 году Одри Хепберн появилась в тренче Burberry в картине «Завтрак у Тиффани».

В 1968 году вышла пилотная серия «Коломбо». Неотъемлемой частью образа главного героя в исполнении Питера Фалька являлся плащ Burberry.

В 1970-м Burberry‘s выпустили женский двубортный тренч в красном цвете. В этом же году флагманский бутик бренда открылся в Нью-Йорке.

В 1979 году главная героиня в исполнении Мерил Стрип носила тренч Burberry в картине «Крамер против Крамера».

В 1980-х гг. клиентами Burberry’s стали принц Чарльз Уэльский и Диана, принцесса Уэльская.

В 1980-е гг. Burberry’s вышли на американский рынок. Бутики бренда открылись в Сан-Франциско, Чикаго, Филадельфии, Бостоне и пр.

В 1981 году бренд выпустил первый аромат Burberry’s. Мужской парфюм принадлежал группе восточно-древесные.

В 1988 году была запущена детская линия одежды и игрушек Infantwear.

В 1989-м марка получила королевский патент Его высочества принца Уэльского. В этом же году Burberry провели выставку в Музее Виктории и Альберта. В 1989 году на экраны вышел сериал «Пуаро Агаты Кристи». Главный герой Эркюль Пуаро в исполнении Дэвида Суше носил плащ Burberry.

В 1990-е Versace и Donna Karan New York стали представлять в своих коллекциях плащи, схожего кроя с тренчем Burberry.

В 1990-е годы волна популярности пришлась на клетку Nova Check. Многие дизайнеры стали использовать этот принт в своих коллекциях. В 1993-м Франко Москино создал для своего бренда брюки с узором клетка.

В 1991 году бренд выпустил первый женский аромат Society.

В 1994 году лицом бренда являлась Кристи Тарлингтон.

В 1997 году должность исполнительного директора Burberry’s заняла Роуз Мари Браво, бывший президент Saks Fifth Avenue. Она серьезно подошла к укреплению авторитета бренда в Европе, Азии и США.

В 1998 году компания столкнулась с финансовыми трудностями: продажи снизились на 7%, Burberry’s закрыли три производственных предприятия в Великобритании. В 1998 году Роуз Мари Браво пригласила Роберто Меничетти на должность креативного директора бренда. Ранее дизайнер сотрудничал с маркой Jil Sander. В 1998-м название компании было изменено с Burberry’s на Burberry. В этом же году была запущена линия готовой одежды Burberry Prorsum и создана первая коллекция украшений. В рекламных кампаниях бренда начали сниматься Стелла Теннант и Кейт Мосс.

В 1999-м бренд Burberry Prorsum дебютировал на Лондонской Неделе моды. В этом же году были запущены линии нижнего белья и купальников.

В 2000 году прибыль Burberry увеличилась на 103 % по сравнению с предыдущим годом, объем продаж вырос на 11 %. Компания открыла новые монобрендовые бутики в Лас-Вегасе и в Токио, флагманский магазин – в Лондоне на Нью Бонд. Burberry начали выпускать джинсы и предлагать услугу индивидуального пошива мужских костюмов, килтов и пальто. В конце года Great Universal Stores объявили о том, что Burberry настолько успешны, что они готовы вывести акции бренда на Лондонскую биржу.

В 2001 году Роберто Меничетти покинул свой пост. В мае того же года ему на смену пришел Кристофер Бейли, ранее работавший с брендами Gucci и Donna Karan. Роуз Мари Браво надеялась, что Бейли сможет привнести стабильность и инновации в Burberry. Дизайнер стал заниматься разработкой одежды, ориентированной на традиционную английскую моду с ее строгими линиями и тщательной проработкой деталей. Новшеством первой коллекции Burberry от Бейли стало то, что в ней были представлены восемь мужских костюмов. Дизайнер отказался от показов Burberry на Лондонской Неделе моды. Коллекции бренда стали демонстрироваться в Милане.

В 2001 году была запущена линия мужской и женской одежды классического стиля Burberry London.

В 2000-х гг. появилось много фейковых предметов с принтом Nova Check. На границе Рима полиция обнаружила 150 000 китайских подделок Burberry. Стоимость партии превышала 10 миллионов евро. Значительный урон имиджу компании нанесли «чавы», британские футбольные фанаты с окраин. Они носили шарфы и бейсболки с клеткой, спортивные костюмы, напивались и устраивали драки. Во многих пабах Англии на дверях висели таблички: «Вход в джинсах, кроссовках и Burberry запрещен». Узор Burberry даже стали называть не Nova Check, а Chav Check. В 2003-м Кристофер Бейли снизил производство одежды и аксессуаров с клетчатым принтом. Компания начала отслеживать контрафактную продукцию и подавать иски на производителей одежды и аксессуаров, использующих запатентованную клетку в своих дешевых изделиях.

В 2002-м объем продаж Burberry вырос на 18 %. Компания была оценена в 1,5 миллиарда фунтов стерлингов. Журнал Time назвал Роуз Мари Браво лучшим топ-менеджером года. В январе 2002-го Burberry выступили спонсором выставки работ Марио Тестино, представленных в Национальной портретной галерее Лондона.

В 2003 году была запущена линия Thomas Burberry, предназначенная для молодого поколения. В нее вошли вещи в стиле sport-casual, выполненные из денима, шерсти и хлопка. На логотипе линии было написано имя Томаса Бёрберри и дата его рождения – 1835-й год. В 2003-м в шотландской клетке Burberry появился новый бледно-розовый цвет – Candy Check.

В 2004-м первый монобрендовый магазин появился в Москве. В этом же году флагманские бутики открылись в Риме и Сан-Франциско.

В 2005 году марка запустила линию нижнего белья для мужчин.

В 2006 году компания заключила 10-летнее соглашение с Luxottica на производство солнцезащитных очков. В 2006-м истек контракт Роуз Мари Браво с Burberry. Исполнительный директор заявила, что не будет продлевать соглашение. Ее должность заняла Анджела Арендс. Ранее она сотрудничала с компаниями Liz Claiborne Inc. и Donna Karan International.

В 2006 году компании исполнилось 150 лет. В честь этого события была выпущена коллекция Our Burberry Icons Collection. В нее вошли культовые предметы одежды и аксессуаров, созданные за всю историю Модного дома.

В июле 2006-го Burberry выступили спонсором выставки работ Дэвида Хокни, представленных в Национальной портретной галерее Лондона.

В 2007-м был значительно расширен ассортимент аксессуаров, запущена линия спортивной одежды для мужчин и женщин Burberry Sport. В этом же году новые монобрендовые бутики марки открылись в Бельгии, Италии, Испании и Чехии.

В 2008 году был основан фонд The Burberry Foundation, организация помогающая молодым талантам реализовывать свои планы и раскрыть потенциал. С 2008-го семейные ценности стали главной темой рекламных кампаний бренда. В феврале 2008-го Burberry выступили спонсором выставки портретов журнала Vanity Fair, созданных в период с 1913 по 2008. Экспозиция была представлена в Национальной портретной галерее Лондона.

В 2008 году чистая прибыль компании составила 135,2 миллиона фунтов стерлингов.

В 2009-м была запущена линия повседневной одежды Burberry Brit. Визитной карточкой стали вещи из денима. 26 мая 2009 года марка объявила о возвращении женских коллекций Burberry Prorsum на Неделю Моды в Лондоне. Мужские коллекции бренд продолжил демонстрировать в Милане. В 2009 году Кристофер Бейли был назначен креативным директоров всех линий Burberry.

В 2008 году чистая прибыль компании составила 135,2 миллиона фунтов стерлингов.

В 2009-м была запущена линия повседневной одежды Burberry Brit. Визитной карточкой стали вещи из денима. 26 мая 2009 года марка объявила о возвращении женских коллекций Burberry Prorsum на Неделю Моды в Лондоне. Мужские коллекции бренд продолжил демонстрировать в Милане. В 2009 году Кристофер Бейли был назначен креативным директоров всех линий Burberry.

В 2009-м региональная штаб-квартира компании открылась в Нью-Йорке на Мэдисон Авеню, в здании площадью 6300 кв. метров. В этом же году главная штаб-квартира Burberry расположилась в лондонском Вестминстере. 7-этажный дом площадью 15000 кв. метров был спроектирован архитектурным бюро Gensler, разработавшим здания Лондонской биржи, редакции New York Times и европейского флагманского бутика компании Apple в Лондоне.

В 2010-м показ Burberry Prorsum транслировался онлайн в формате 3D во всех странах мира. В этом же году была создана линия декоративной косметики Burberry Beauty.

В 2012 году Ромео Бекхэм, сын Дэвида и Виктории, принял участие в съемке рекламной кампании Burberry весна-лето 2013.

В 2013 году лицами рекламной кампании Burberry осень-зима 2013/2014 были выбраны Сиенна Миллер и ее бойфренд Том Старридж. По признанию Кристофера Бейли, «эта работа стала не просто фотосессией, а настоящей историей любви, которая является синонимом кампаний бренда на протяжении последних лет». Ранее образы влюбленной пары в рекламе Burberry примеряли Джордж Крейг и Эмма Уотсон, Эдди Редмэйн и Кара Делевинь, Сэм Райли и Рози Хантингтон-Уайтли.

В октябре 2013 года стало известно, что в 2014-м Кристофер Бейли станет новым исполнительным директором Burberry. Он сменит на этом посту Анджелу Арендс, которая покинула Модный дом ради должности в Аррle. Бейли также продолжит работать над коллекциями бренда.

Источник
Добавлено: 17.10.2010
Обновлено: 6.11.2017
Другие бренды
Реклама на brandpedia.ru