Merkel - история бренда

Существуют регионы и города, служащие возложенному на них историей завету: для немецкого города Гласхютте это производство известных на весь мир механических часов, для бельгийского Брюсселя – кружева, плетеные на коклюшках, а для французского Бордо – знаменитое красное вино. Зуль выпускает оружие – по последним данным, оружейное про- изводство зародилось здесь около 1499 года, а первое документальное свидетельство этого датировано 1535 годом. Накопленные знания в области изготовления благородного оружия прочно и глубоко укоренились в коллективном сознании людей этого региона.


Старый город Зуль – это ворота в Тюрингский лес. Здесь на доступной глу- бине залегает железная руда, лес дает топливо для металлургических печей. Первыми разглядели эти преимущества кузнецы-оружейники из Нюрнберга. Именно поэтому они и переселились в Зуль. В те времена они изготавливали защитные доспехи и наступательное оружие. В средние века Зуль прославился как город европейских оружейников.


В почете было в Зуле и художественное ремесло: из рук мастеров ружье выходило украшенным разнообразной гравировкой и удивительно облагороженным.
Город быстро приобрел прозвище «Немецкий Дамаск» – благодаря роскошной отделке ружей. В Зуле к этому атрибуту относятся с особой гордостью, ведь он напоминает о великой традиции дамасских оружейников. В арабском мире именно они возвели гравировку и отделку в степень высшего мастерства.

 

Компания Merkel предлагает именно такие охотничьи ружья и карабины, как классические, так и инновационные. Фирма существует с конца XIX века, и особую славу ей принесли ружья с вертикально спаренными стволами – нижним нарезным и верхним гладкоствольным для стрельбы дробью. Хотя с момента организации фирмы прошло более ста лет, ее оружейники не стоят на месте, предлагая клиентам новые модели ружей с вертикально и горизонтально спаренными стволами.


Жить в Зуле и не быть оружейником невозможно, так и представители многих поколений династии Мер-кель были оружейниками. Один из них, отец знаменитых братьев-оружейников, Ф.Э.Ф. Меркель был гравёром-оружейником, его жена происходила из семьи известного германского оружейника Х.Г. Функа. В семье Меркель было 13 детей, и влияние родителей сказалось на выборе ими профессионального пути. Семь братьев стали мастерами-оружейниками, шесть их сестёр также связали свои судьбы с охотничьим оружием, выйдя замуж за оружейников. В Москве иногда встречаются прежние ружья, изготовленные представителями династии Меркель. Например, старший из братьев ErnstAugust (Эрнст Август) на стволах своих двойников с блоком горизонтально соединённых стволов серебром наносил своё имя Е.А. Merkel.


Три брата из семьи Меркель -Альберт Оскар, Гебхард и Карл Пауль - 1 сентября 1898 года создали фирму GebruderMerkel, Suhl, известную теперь во всём мире. Каждый из участников внёс вклад от 1500 марок наличными, оборудованием или товарами. Фирма приступила к производству одностволок, двустволок и тройников, причём появление первых вертикалок относится к 1900-1910-м годам. Ружья с блоком вертикально соединённых стволов разрабатывали оружейники и в других странах, но конструкция вертикалок фирмы «Меркель» оказалась технологичнее, и ружья были доступнее. Высокое качество и умеренная цена обеспечили им успех в кругу охотников и стрелков.


Производство охотничьего оружия расширялось, фирма владела большим парком станков, качество обеспечивали минимальными допусками деталей, ручной труд применяли на сборке и отделочных операциях. Масштаб производства отразился в измененном в 1916 году названии фирмы: SuhlerWaffenwerkeGebruderMerkel («Зульская оружейная фабрика братьев Меркель»). Очередной подъём фирмы пришёлся на 1930-е годы, когда на мировом рынке возрос спрос на охотничье оружие. На парижской выставке в 1937 году её ружья получили высшую награду Grand Prix. Постепенно фирма освоила внешний рынок, и её отделения к 1938 году были во всех странах Европы, а также в США.


Фирменные вертикалки стали модными, вкладывать деньги в них оказалось выгодно, на них обратили внимание не только охотники и спортсмены, но и серьёзные коллекционеры из числа политиков, бизнесменов и представителей царствующих дворов. Даже магараджи Индостана, избалованные элитным лондонским оружием, заказывали ружья и штуцеры фирмы «Меркель» и успешно охотились с ними. Так, правитель Явы приобрёл крупнокалиберный штуцер Merkel313, отделанный гравировкой со сценами охоты на экзотических животных, и в 1937 году с ним добыл тигра. Его фотография с тигром опубликована во всех изданиях, посвященных фирме «Меркель».


Вторая мировая война для Зуля закончилась 3 апреля 1945 года, и фирма «Меркель» возобновила производство охотничьего оружия. К концу того же года на ней работало уже 125 мастеров различного профиля, хотя первое время возникали серьёзные трудности с инструментами и материалами. В 1948 году фирму переименовали в GebruderMerkel, MetallwarenfabrikSuhl. Тогда же она перешла в собственность государства в качестве народного предприятия и вошла в состав объединения VVBMEWAZwickau. Годовой выпуск охотничьего оружия увеличился и составил в 1950 году 1400 экземпляров, а в 1952 году уже 1800. В это же время фирма была ещё раз переименована: VEBMEWA Gerbruder Merkel, JagdgewehrfabrikSuhl.


Эти названия иногда встречаются на ружьях прежних выпусков.


За время существования ГДР фирма несколько раз оказывалась в составе производственных объединений с разными названиями, но по сути одинаковых. Одно из них было VEBErnst-Thalmann-WerkSuhl, в которое вошли также зульские предприятия «Зауэр и сын», «К.Г. Генель» и «Грайфельт и Ко.». Ещё одно объединение называлось JagdundSportwaffen, Suhl, в его составе было и предприятие «Зимсон и Ко.». Некоторые модели это объединение выпускало с различной маркировкой, например: Simson 35/70E-Merkel 47E, или Simson74Е-Merkel 147E.


Фирма постоянно выпускала юбилейное и подарочное оружие. В 1953 году её мастера подготовили ружья для известных в то время государственных деятелей - Н.С. Хрущева и Дуайта Эйзенхауэра. Выпуск 150000 вертикалок различных моделей, начиная с периода восстановления производства в 1945 году, фирма отметила в 1987-ом юбилейным ружьём Merkel 203E.


К настоящему времени фирма «Меркель» выпустила более 350 различных моделей охотничьего оружия: дробовики, двойники и штуцеры с блоками вертикально или горизонтально соединённых стволов, тройники, одноствольные казнозарядные штуцеры, престижные крупнокалиберные штуцеры, а теперь появились и магазинные карабины. Трудно назвать какое-либо другое оружейное предприятие с таким разнообразием моделей. Однако основное оружие фирмы - вертикалки собственных моделей и традиционные горизонталки. Нынешняя фирма «Меркель» твёрдо стоит на пути стабилизации. Её современная философия основана на трёх коротких, но весомых девизах:
• охотничье оружие - это искусство мастеров-оружейников;
• каждое ружьё безупречно по качеству;
• марка Merkel известна во всём мире.


Для современного оружейного предприятия фирма является довольно крупной, на ней работает 140 сотрудников разных специальностей, которые ежегодно выпускают почти 4500 экземпляров разнообразного охотничьего оружия. Это оптимальный масштаб производства, при котором ружья, двойники, тройники и карабины собирают вручную из деталей, изготовленных на самом современном оборудовании, включая обрабатывающие станки с цифровым программным управлением. Все работники фирмы получили профессиональную подготовку в зульской школе оружейников или прошли полный курс обучения на фирме, все они имеют основную квалификацию «оружейник» или более высокую «мастер-оружейник», которая даёт право работать самостоятельно и открывать собственное предприятие.


В сознании охотников и спортсменов фирма «Меркель» отождествляется с двустволками и тройниками, с которыми она добилась мировой известности. Но, наконец, в 2004 году на международной выставке IWA-2004 в Нюрнберге она представила свой первый магазинный карабин MerkelKR1. Компактный и надёжный, как и всё оружие фирмы «Меркель», карабин выглядит очень элегантно, на нём нет неудобных выступающих частей. Его быстро оценили европейские охотники, а французский журнал «Охота» в 2005 году присудил ему звание «Карабин года» и оценил его дизайн как «ультрамодерн».


Карабин создан в соответствии с самыми свежими тенденциями развития охотничьего нарезного оружия: сменный ствол; единая система ствол-затвор; короткий и компактный затвор; затвор только продольно скользящий; сменная боевая личина; шесть боевых упоров личины в два ряда; съёмный магазин. Боевая поворотная личина затвора при повороте запирает патронник непосредственно в стволе и образует единую систему ствол-затвор, независимую от затворной коробки. Запирание очень мощное: шесть боевых упоров личины, расположенные по три в два ряда, входят в зацепление с шестью соответствующими выступами в стволе за патронником. Немногие современные карабины имеют такое солидное и надёжное запирание. Затвор оригинальной конструкции легко и удобно открывается: рукоятку необходимо повернуть вверх на небольшой угол и потянуть её на себя. Корпус простой полуцилиндрической или многогранной формы, его боковины надвигаются на казённую часть ствола и защищают охотника от возможного прорыва пороховых газов. Магазин на 3 патрона надёжно защищен откидной предохранительной скобой спускового крючка, предохранитель установлен на хвостовике затворной коробки.


Конструкция карабина MerkelKR1 универсальна для любого калибра: вместе со стволом меняется боевая личина и магазин, всё остальное одинаково. Ствол закреплён на затворной коробке двумя винтами снизу, чтобы его снять, достаточно отвернуть их и вытянуть ствол из коробки. Карабин выпускают в двух основных вариантах: Standardсо стволом длиной 515 или 565 мм под популярные охотничьи патроны от .243 до 9,3x62; Magnumсо стволом длиной 565 или 615 мм под патроны 7mmRemMagи .300WinMag. В этом году диапазон калибров расширен, от .223Remвплоть до патронов «короткий магнум»: .270WSMи .300WSM. Карабин MerkelKR1 Standard выпускают преимущественно с корпусом, изготовленным из облегчённого сплава на основе алюминия, в этом случае он весит около 2,9 кг.


В 2005 году фирма продолжила ряд магазинных моделей. Карабин MerkelKR1 со стальным корпусом и предохранительной скобой оснащают восьмигранным стволом, в исполнении «Веймар» его корпус и скоба отделаны «цветной калкой» и орнаментом, выполненным золотом. Весит такой карабин на 0,38 кг больше базового. На карабине MerkelKR1 Stutzen установлена длинная ложа с цевьём на весь ствол, который может быть длиной только 515 мм. Для точной стрельбы на дальние дистанции предназначен карабин MerkelKR1 Contest с крупным и тяжёлым стволом диаметром 22 мм и длиной 615 мм с продольными пазами под патроны .223Remили .3O8Win. Прицельные устройства отсутствуют, эта модель предназначена для стрельбы только с оптическим прицелом.

Добавлено: 21.11.2010

Другие бренды на M
Самая актуальная информация жмых на сайте.
Реклама на brandpedia.ru