Bratz - история бренда

Bratz - американская линейка кукол и товаров, выпускаемых компанией MGA Entertainment. Четыре оригинальные куклы высотой 25,4 см, были выпущены в 2001 году - Жасмин (Ясмин), Клоя, Джейд и Саша, а в 2015 году пятая девушка Рая была добавлена ​​в качестве пятого официального Bratz. Они отличались миндалевидными глазами, украшенными тенями для век, и пышными глянцевыми губами.

Братц добился больших успехов, и оригинальная линейка кукол была расширена благодаря ряду сопутствующих серий, таких как Bratz Kidz и Bratz Babyz.

В 2005 году объем продаж в мире составлял два миллиарда долларов, а к 2006 году Bratz занимала около 40 процентов рынка кукол.

В 2006 году Комитет, занимающийся защитой прав рабочих сделал громкое заявления о невыносимых условиях труда рабочих на фабриках Китая. Приводились цифры и факты, свидетельствующие о намерениях руководства заводов, особенно тех, которые производят разнообразные брендовые продукты, ещё больше ущемлять права трудящихся. В этом заявлении упоминалась в том числе и компания MGA, производитель Братц. Руководство компании в ответ на это заявило, что действительно, куклы производятся на Востоке, но компания поручает эти задачи только честным предприятиям, на которых соблюдаются все права рабочих.

В феврале 2007 года Американская Ассоциация Психологов провела исследование «О сексуализации девочек». В отчете об исследовании утверждалось, что куклы Братц выглядят слишком «взросло», и их слишком откровенные наряды вкупе с вызывающим макияжем может оказать отрицательное влияние на целевую аудиторию потребителей этой продукции (девочек от 4 до 8 лет). Адвокаты компании MGА в ответ на такую критику заявили, что во-первых, целевая аудитория кукол Братц, на которую ориентируются маркетологи компании, это девочки 11-18 лет, а во-вторых, упор в рекламе кукол и их образе делается не на сексуальность, а на дружеские отношения между ними. «Вы можете быть удивлены, но дети смотрят на мир по-другому, и они не думают о сексуальности кукол, они скорее находят их просто милыми» — процитировали адвокаты доктора Брайана Янга из Эксетерского университета.

В декабре 2008 года калифорнийский окружной суд дал право крупнейшему производителю игрушек Mattel Toys блокировать продажи кукол Bratz Dolls. Согласно вердикту, у Mattel есть эксклюзивные права на этот вид продукции своего конкурента.

Данное решение также разрешает Mattel, являющемуся производителем всемирно известной куклы Барби, уничтожить лекала, по которым производятся Bratz. Позже MGA обязали заплатить Mattel 20 млн долларов за нарушение копирайта. Тем не менее, вердикт не вступит в силу до февраля, таким образом позволив MGA реализовать свою продукцию во время зимних праздников.

В июле 2010 года Апелляционный суд США отменил решение калифорнийского суда о признании компании Mattel владельцами авторского права на Bratz Dolls. Согласно вердикту суда, Mattel «не может обладать правами на всех модных кукол, одетых по-современному и выглядящих дерзко и своевольно. Это не те идеи, которые можно защитить копирайтом».

4 августа 2011 года Апелляционный суд США в Сан-Франциско обязал Mattel выплатить 309 млн долларов по делу о защите авторских прав и моральном ущербе компании MGA. Из этой суммы 172,5 млн долларов являются компенсацией ущерба, связанного с промышленным шпионажем, а остальную сумму получил руководитель MGA Айзек Лэриан за нарушение авторских прав и срыв контрактов.

В конце 2016 года из-за низких продаж бренд Братц закрылся.

Добавлено: 27.11.2010
Обновлено: 1.11.2017

Другие бренды на B
http://dbchange.ru/ обменник bitcoin как купить биткоин.
Реклама на brandpedia.ru