Meade - история бренда

Компания MEADE Instruments Corporation была основана в США в 1972 году, и на сегодняшний день является самым крупным изготовителем любительских телескопов в мире, а также пионером в области производства «цифровых» телескопов, позволяющих проводить астрономические наблюдения даже людям, не знающим звездного неба.


ИСТОРИЯ


Обстоятельства не благоприятствовали рождению фирмы Meade Instruments. В самом начале своего пути, обладая начальным капиталом всего $2500, компания поставляла своим немногочисленным тогда заказчикам маленькие телескопы-рефракторы. Рассылались заказы по почте, а оформлялись на кухонном столе, в единственной маленькой комнатке. Скромный бизнес развивался медленно: в первый год сумма продаж едва достигла $8000. Все заказы поступали в Meade через журнал «Sky & Telescope» – на тот момент единственное в США серьезное издание для астрономов-любителей. Впрочем, заказов становилось все больше.


Вскоре неоперившаяся компания обнаружила, что спрос на качественные аксессуары для телескопов растет, не встречая широкого предложения. И в 1973 году фирма Meade Instruments запускает производство двух линеек окуляров – «Orthoscopic» и «Kellner». За ними почти сразу последовали прецизионные фокусировочные устройства с кремальерой, видоискатели, фильтры, фотоадаптеры и многое другое. В этом же году компания начала рекламную кампанию в новом журнале «Astronomy». Американские астрономы-любители, испытав приборы Meade в деле, быстро поняли, что каждый из них имеет некие особенности, выгодно отличающие его от моделей других производителей. Например, фокусировочные устройства обладали приводами с пружиной (spring-loaded gearboxes), которые дозволяли производить фокусировку более плавно, а видоискатели обладали окулярами с более широкими, чем у конкурентов, линзами.


К началу 1977 года фирма Meade Instruments уже предлагала энтузиастам-астрономам широкий спектр аксессуаров и запасных частей для телескопов. Расширение ассортимента аксессуаров и их успех на рынке дали компании возможность разработать свои первые телескопы – 6" Meade 628 и Meade 826, а также 8" телескопы-рефлекторы, – и выпустить их в продажу. Новые рефлекторы Meade стали для американских астрономов счастливой возможностью покупать качественные телескопы по доступной цене.


Телескопы-рефлекторы Meade 6" and 8" скоро стали настолько популярны, что в начале 1978 года компания попала в непростую ситуацию. У производителя скопились невыполненные заказы на полгода вперед, в то время как клиентам была обещана доставка в течение 6-8 недель. Каждому заказчику выслали письмо с извинениями, объяснением ситуации и обещанием немедленно вернуть деньги в случае, если столь долгое ожидание неприемлемо. Деньги забрали считанные единицы. Впоследствии, ценой сверхурочной работы и благодаря найму дополнительного персонала, компании удалось разослать все заказанные телескопы за три месяца вместо шести.


Итак, любители астрономии убедились в том, что Meade Instruments можно доверять, потому что слово у них не расходится с делом. Их мнение с тех пор не менялось.


В 1978 году фирма Meade Instruments сделала решительный шаг, бросив смелый вызов рынку телескопов со схемой Шмидт-Кассегрена. Создание собственного «Шмидт-Кассегрена», Meade 2080 8", заняло более 3 лет и потребовало полной отдачи всех кадровых и финансовых ресурсов компании. Тем не менее, этому телескопу пророчили большой успех, поскольку он обладает большими преимуществами для серьезных любителей, но в то же время не настолько сложен в управлении, чтобы требовать значительного опыта со стороны наблюдателя.


Выпустив в сентябре 1980 долгожданный Meade 2080, фирма начала быстро развиваться. Это был настоящий прорыв: каждый год появлялись превосходные новинки. Компания стала ведущим мировым разработчиком технологий изготовления телескопов любительского класса. К 1986 году Meade Instruments стала известна как основная фирма-производитель высокотехнологичных телескопов в мире. В 1995 почти в каждой стране число проданных телескопов Meade превысило число продаж телескопов всех остальных производителей, вместе взятых.


В 1999 году Meade Instruments Corporation приобрела немецкую компанию Bresser, которая является одним из крупнейших поставщиков биноклей в Германии, а в 2004 стала владельцем американских торговых марок Coronado, Weaver, Simmons и Redfield. Компания Coronado является изготовителем уникальных любительских фильтров и телескопов, предназначенных для детального наблюдения явлений на поверхности Солнца, а компании Weaver, Simmons и Redfield специализируются, в основном, на производстве охотничьих оптических прицелов и биноклей.


В конце 90-х годов произошло революционное событие в мире астрономии. Появилась система наведения Autostar, открывшая качественно новую эру для астрономов-любителей и профессионалов. Новые телескопы MEADE серии ETX AT уже включают в себя систему Autostar и делают большинство астрономических объектов доступными для широкого круга наблюдателей. Любой из объектов из списка можно увидеть, просто выбрав их из базы AutoStar и нажав "GO TO". За несколько секунд AutoStar автоматически наводит телескоп и помещает объект в поле зрения с потрясающей точностью!


Инновационные изобретения редко стоят на месте – поэтому на рубеже веков MEADE выпускает телескоп LX 200GPS, оснащенный системой Autostar II. Ее база содержит аж 145 000 небесных объектов – этого хватит на всю жизнь для изучения даже очень требовательному пользователю. Но главное в новой системе – не количество объектов, а мощные возможности автоматического самонаведения, делающие наблюдение простым и исключительно приятным процессом даже для новичка. С помощью системы телескопом можно управлять дистанционно (с компьютера), находясь за сотни километров от него.


Все, в том числе компактные и доступные по цене, телескопы серии LX 90 в начале нового века уже работают на базе Autostar. Многие из них используют также встроенный интеллектуальный модуль LNT с функцией SmartFinder. Этот электронный блок делает наведение телескопа еще более простым и быстрым – с помощью функции Auto-align телескоп наводится на желаемый объект, не требуя от пользователя ни точного времени, ни даты, ни выбора места установки. Еще одна возможность для упрощения ориентации от MEADE – GPS, технология глобального позиционирования с использованием сигналов от спутников. Она обеспечивает быструю и главное точную ориентацию монтировки телескопа как в азимутальном, так и экваториальном варианте работы.


Разработанные на заводе MEADE технологии в сочетании с самым совершенным оборудованием для напыления позволили наносить серии экзотических оптических покрытий UHTS, спроектированных для оптимизации визуальных и фотографических оптических показателей телескопов MEADE. Эти исключительно выигрышные покрытия были названы сверхпросветляющими.


Казалось бы, каждого отдельно взятого изобретения, адаптированного к тому же для широкого модельного ряда любительских телескопов, хватило бы для стабильного успеха MEADE на долгие годы. Тем не менее, инженеры MEADE не умеют останавливаться на достигнутом. В 2006 году в телескопах стала применяться новая Оптическая схема Шмидт-Ричи-Кретьена, вызвавшая большой резонанс в астрономическом сообществе. Это разновидность Шмидт-Кассегрена с асферикой на вторичном зеркале. Гиперболическое вторичное зеркало по сравнению с обычным ШК позволило добиться апланатичности (отсутствия комы), несколько снизить рельефность коррекционной пластинки, уменьшить таким образом сферохроматизм. Благодаря апланатичности схемы, относительное отверстие удалось поднять до 1:8.


Сплав новейших разработок и технологий MEADE – новейшая серия RCX 400 на немецкой роботизированной монтировке МАХ Mount, имеющей потрясающую полезную нагрузку более 180 кг (включая противовесы). Это телескопы исследовательского класса, предназначенные для профессиональных обсерваторий и обеспечивающие наивысшее качество при визуальных и фотографических астрономических наблюдениях.

 

Источник: meade.ru

Добавлено: 8.04.2010

Другие бренды на M
Реклама на brandpedia.ru