Вобар - новости в фотографиях

Mars - история бренда

 

Загадочность, тайна плюс к этому расположение офиса рядом со штаб-квартирой ЦРУ. Возможно последнее и повлияло на закрытость компании Mars – основатели и владельцы никогда не стремились к личной известности. Стоит ещё отметить, что сама компания всегда являлась частной, ни о каком IPO у владельцев даже не было и речи. А начало истории Mars было положено Фрэнком Марсом.


Корни истории Mars идут из далекого 19 века. В 1883 году рождается Франклин Клеренс (Фрэнк) Марс, ставший основателем шоколадной империи. Семья, в которой он вырос, была достаточно бедна, поэтому юный Фрэнк довольно рано начинает работать. В свои 19 лет он уже активно занимается продажей сладостей. Отчасти именно эта работа предопределила его дальнейшую судьбу.


Быстро проявляется талант Фрэнка, выручка с продаж растет и как следствие сам Марс поднимается по карьерной лестнице. В результате Фрэнк зарабатывает приличные деньги – он не был богат, но обладал собственным домом и успел жениться на девушке по имени Этель, ставшая позже его главным помощником в бизнесе.


Время неуклонно идет, Фрэнку уже 28 лет, а на календаре 1911 год. Он решает бросить свою работу, приступив к организации своего дела. Совместно с женой он открывает кондитерский магазин, который расположился прямо в доме Марса. Торговля была организована, «как бы сегодня сказали с прилавка», а именно через окно кухни дома.


Продажи растут и достигают таких цифр, что основатели в 1911 году решаются на регистрацию собственной фирмы под названием Mar-O-Bar. Фрэнк с самого начала мечтал о собственном бизнесе, и это желание потихоньку стало реализовываться, позволившее ему забыть о наемной работе.


В самом начале ассортимент кондитерской лавки состоял из конфет с разными начинками. Фрэнку приходит идея, которая в последствии изменит всю его жизнь, впрочем, и сам бизнес. Как-то раз Марс со своим юным сыном прогуливался по городу, и сынишка захотел зайти в магазин, введя с собой отца. Форрест (сын Фрэнка) попросил отца, чтобы тот ему купил шоколад.


В те годы шоколад продавался только на развес, впрочем, как и стиральные порошки компании Henkel. Для людей это создавало неудобство, особенно в жаркие летние дни – даже если аккуратно кушать быстро таявший на солнце шоколад, можно было им очень легко испачкаться.


В этот миг Фрэнк задумался, а что если?... И это «если» воплотилось в небольших ломтиках шоколада, которые были завернуты в фольгу. Идея оказалась довольно интересной и главное не требовала больших затрат на реализацию. Поговорив в семейном кругу, семья решила попробовать.


И попробовали, в итоге шоколадный батончик под названием Milky Way становится хитом продаж молодого предприятия за считанные дни. В 1925 году новый батончик был признан лидером на рынке шоколадок. Продажи неуклонно растут, и компания развивается далее, открывая новые рынки для продаж своей продукции.


А немного ранее, ещё в самом начале 1920-х годов компания обзавелась своей первой фабрикой, которая находилась в ближайшем пригородном районе Чикаго. Штат сотрудников понемногу растет. И линейка продукции постоянно пополняется новыми продуктами, среди которых появилась поистине «легенда» - батончик Snickers, являющийся и сегодня довольно популярным у покупателей.


В это время сын Фрэнка – Форрест оканчивает учебу в Йельском университете. Владея отличным образованием, он хочет заняться бизнесом. Далее имеются небольшие расхождения, а точнее несколько версий случившегося.


По одной из версий: Форрест поехал в Англию, где открывал собственный бизнес, не связанный с продуктовым отца. Предполагают что именно отец подвиг своего сына на открытие собственного дела.


По второй версии: Отношения между отцом и сыном ухудшились. В результате Форрест уезжает за пределы Америки, чтобы опять же заняться своим собственным делом. Однако даже если этой версии верить, сын занял у отца деньги на начало своего бизнеса. И это не считая того, что компания младшего Марса обладала эксклюзивным правом на производство шоколада за пределами США. Что значит: все-таки какая то связь между отцом и сыном была.


Далее в 1932 году Форрестом в городе Слоу покупается здание для создания фабрики. А немного позднее он нанимает несколько сотрудников и начинается производство. Как не странно, но на этой фабрике рождается ещё один из легендарных – батончик Mars.


Однако все было не так гладко, как можно было подумать. На первых порах Форресту было трудно до такой степени, что в самом начале производства он не производил свой собственный шоколад – а покупал его у компании Cadbury.


Сравнивая отца и сына можно провести две параллели, которые местами пересекутся (как это не удивительно). Отец и сын занимались производством кондитерских изделий, а вот далее идут уже расхождения – сын решает расширить влияние компании, увеличив продуктовую линейку в других видах продукции.


С его «легкой руки» компания начинает производить корма для животных, сегодня мы их знаем под торговыми марками Pedigree и Whiskas. А позднее Форрест сделал почти открытие, придумав конфеты M&M. Вот только жаль – этого не сможет увидеть его отец Фрэнк, потому что в 1934 году он умирает от сердечной недостаточности.


Фрэнк Марс изобрел знаменитый шоколадный батончик Milky Way, а сын добавил в копилку компании новый вид продукции – конфеты M&M. Интересно, что он их придумал в то время когда приехал в Испанию, для решения проблем по бизнесу.


Тут он обратил внимание, что круглые маленькие шоколадные конфеты у людей очень быстро тают в руках. Именно это упущение и исправляет Форрест, выпустив точно такие же конфеты, но в специальной защитной оболочке. В результате на рынке появилась новая сладость, которую очень воодушевлено покупатели встретили на рынке.


Успех M&M поразил самого изобретателя, и он решает снизить производство остальной продукции, а M&M наоборот увеличить. Позже младший Марс принимает решение смены названия компании на новое M&M Ltd.


Форрест продолжает расширение линейки продукции, покупая компанию Uncle Ben’s. В те дни Uncle Ben’s занимал лидерские позиции среди производителей риса быстрого приготовления. Владея несколькими брендами, младший Марс все чаше и чаше посещает Америку.


В 1964 году проходит объединение двух компаний – отца и сына. Появляется новая компания под названием M&M/Mars, уже в то время поражавшая своими масштабами производства.


Успех M&M поразил самого изобретателя, и он решает снизить производство остальной продукции, а M&M наоборот увеличить. Позже младший Марс принимает решение смены названия компании на новое M&M Ltd.


Форрест продолжает расширение линейки продукции, покупая компанию Uncle Ben’s. В те дни Uncle Ben’s занимал лидерские позиции среди производителей риса быстрого приготовления. Владея несколькими брендами, младший Марс все чаше и чаше посещает Америку.


В 1964 году проходит объединение двух компаний – отца и сына. Появляется новая компания под названием M&M/Mars, уже в то время поражавшая своими масштабами производства.


Mars того времени по устройству очень сильно был похож на сегодняшний Apple. О компании сложно было получить нужные сведения. Однако все-таки есть информация о некоторых ходах в отношении сотрудников:


Первое: в компании был очень жесткий контроль за качеством выпускаемой продукции. Но все же он не был таким как у японцев. Помимо этого при проблемах Форрест всегда переходил на личности и открыто критиковал людей. Это не значит, что он не ценил сотрудников. Наоборот отлично понимал, что развитие его компании зависит в большей степени от их работы, стараясь организовать для них лучшие условия труда.


Второе: Форрест создал общее пространство офиса, отказавшись от кабинетов и перегородок. Это положительно повлияло на сотрудников, почуствовавших себя единым – одним целым, командой. И данное решение дало каждому сотруднику возможность доносить информацию быстрее до другого человека, в числе которых был и сам руководитель.


Третье: В конце ХХ века у компании появляется свой центр обучения, где все сотрудники предварительно проходили стажировку и программу обучения. Это новшество в те дни стало поистине новаторским. В общем, это лишь малая часть того, что для компании было сделано Форрестом Марсом.


Сегодня компанией управляет уже третье поколение Марсов. Немного точнее судьба компании зависит от внуков Фрэнка, которыми являются: Франклин, Форрест-младший и Джон. Однако от самого управления они отказались, передав эту роль наемному СЕО – Полу Майклсу.


Лишь за 2007 год доход компании составил 25 миллиардов долларов. В этом же году на 175 предприятиях компании было задействовано почти 50 000 человек.


Mars выпускает продукцию под известными брендами, которыми являются: Snickers , Milky Way, Twix, M&M, Skittles, Whiskas, Pedigree, Chappy, Royal Canin, Incle Ben’s, Dove Chocolate, Bounty, и другие…


А сама компания представлена товарами в трех отраслях: кондитерские продукты, корма для животных, и напоследок – компания Mars стала первопроходцем в продаже автоматов для выдачи напитков, способных принимать бумажные деньги.

 

Источник: 24company.ru

Добавлено: 1.03.2010

Другие бренды на M
Мебель для кафе, мебель для баров effectstyle.com.ua
Реклама на brandpedia.ru